吸い物とは?

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 料理 > 汁物 > 吸い物の意味・解説 

すい もの すひ- [0] 【吸(い)物】

日本料理汁物だし汁魚肉野菜を具として(わん)に盛る。普通には,醬油仕立てすまし汁をいう。


吸物

読み方:すいもの
別表記:吸い物、お吸物お吸い物

日本料理和食)の汁物料理一種懐石料理では、料理最後に箸洗い」として供されることもある。吸物には、椀種呼ばれる肉、魚介類、餅、野菜などが加えられるほか、妻(つま)や吸い口呼ばれる色彩香り引き立てる食材加えられることもある。醤油主な味付けに用いた「すまし汁」や、塩を主な味付けに用い、魚介類加えた「潮汁」なども、吸物の一種とされる

吸い物

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/03/18 14:43 UTC 版)

吸物(すいもの)は、だし醤油味噌などで味付けたつゆを、魚介類野菜などの(み)とともに吸うようにした日本料理[1](あつもの)とも呼び[1]となる広義のスープ料理[2]


  1. ^ a b c d e f g h [広辞苑] 吸物
  2. ^ a b c d e f g h 『四季日本の料理 春』講談社 ISBN 4-06-267451-3
  3. ^ a b c d e f 『四季日本の料理 秋』講談社 ISBN 4-06-267453-X
  4. ^ 日本国語大辞典、小学館。
  5. ^ 飯野亮一『居酒屋の誕生』ちくま学芸文庫 2014年、ISBN 9784480096371 pp.249-251
  6. ^ a b c d 『四季日本の料理 夏』講談社 ISBN 4-06-267452-1
  7. ^ a b c d e 『四季日本の料理 冬』講談社 ISBN 4-06-267454-8


「吸い物」の続きの解説一覧





吸い物と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

カテゴリ一覧

全て

ビジネス

業界用語

コンピュータ

電車

自動車・バイク

工学

建築・不動産

学問

文化

生活

ヘルスケア

趣味

スポーツ

生物

食品

人名

方言

辞書・百科事典

すべての辞書の索引

「吸い物」の関連用語

吸い物のお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング

画像から探す

1000系

中田宏樹

レース針

821SH

オランダ堰堤

ステレオ標準プラグ

2000系

XL883L





吸い物のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
三省堂三省堂
Copyright (C) 2001-2018 Sanseido Co.,Ltd. All rights reserved.
株式会社 三省堂三省堂 Web Dictionary
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2018 実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの吸い物 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2018 Weblio RSS