吸い物とは?

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吸物

読み方:すいもの
別表記:吸い物、お吸物お吸い物

日本料理和食)の汁物料理一種懐石料理では、料理最後に箸洗い」として供されることもある。吸物には、椀種呼ばれる肉、魚介類、餅、野菜などが加えられるほか、妻(つま)や吸い口呼ばれる色彩香り引き立てる食材加えられることもある。醤油主な味付けに用いた「すまし汁」や、塩を主な味付けに用い、魚介類加えた「潮汁」なども、吸物の一種とされる

すい‐もの〔すひ‐〕【吸(い)物】

日本料理で、汁を主体にした汁物一種一般にすまし汁をいう。


吸い物

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/11 08:05 UTC 版)

吸物(すいもの)は、だし醤油味噌などで味付けたつゆを、魚介類野菜などの(み)とともに吸うようにした日本料理[1](あつもの)とも呼び[1]となる広義のスープ料理[2]


  1. ^ a b c d e f g h [広辞苑] 吸物
  2. ^ a b c d e f g h 『四季日本の料理 春』講談社 ISBN 4-06-267451-3
  3. ^ a b c d e f 『四季日本の料理 秋』講談社 ISBN 4-06-267453-X
  4. ^ 日本国語大辞典、小学館。
  5. ^ 飯野亮一『居酒屋の誕生』ちくま学芸文庫、2014年、ISBN 9784480096371 pp.249-251
  6. ^ a b c d 『四季日本の料理 夏』講談社 ISBN 4-06-267452-1
  7. ^ a b c d e 『四季日本の料理 冬』講談社 ISBN 4-06-267454-8


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