とろろ汁
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/17 23:10 UTC 版)
静岡のとろろ汁は「自然薯(じねんじょ)」を摩り下ろして「だし味噌汁」で溶いて麦飯にかけるというもの(とろろご飯)。安倍川を挟んで静岡市街の対岸にある山間の町・駿河区丸子(まりこ=旧丸子宿)は、昔ながらの「とろろ汁」を出すことで知られる。
※この「とろろ汁」の解説は、「静岡市」の解説の一部です。
「とろろ汁」を含む「静岡市」の記事については、「静岡市」の概要を参照ください。
「とろろ汁」の例文・使い方・用例・文例
固有名詞の分類
- とろろ汁のページへのリンク