トロロジルとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > トロロジルの意味・解説 

とろろ‐じる【薯蕷汁】

読み方:とろろじる

ヤマノイモなどをすりおろし調味したもの。《 秋》「—吾に齢(よはひ)の高さなし/誓子」

薯蕷汁の画像

薯蕷汁

読み方:トロロジル(tororojiru)

ヤマノイモツクネイモをすり、調味した汁を加えまぜたもの


トロロジル

東京方言意味・用例
トロロジルとろろ

とろろ汁

読み方:トロロジル(tororojiru)

自然薯山の芋などを卸し金卸し、更にすり鉢で擂ったものに煮出汁加えたもの

季節

分類 人事


薯蕷汁

読み方:トロロジル(tororojiru)

ヤマイモナガイモヤマトイモなどをおろし金すりおろしすり鉢丹念にすって味つけした出し汁加えながらほどよくすりのばして作る料理

季節

分類 人事



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「トロロジル」の関連用語

トロロジルのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



トロロジルのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
東京方言辞典東京方言辞典
Copyright (C) 2025 東京方言辞典 All rights reserved.
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.

©2025 GRAS Group, Inc.RSS