味噌汁とは?

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みそ しる [3]味噌

だし汁味噌を溶かし込んで味をつけた汁。野菜・豆腐などの実を入れて作るおみおつけ。おつけ。

味噌汁

作者片山弘美

収載図書虹の飛沫片山美作品集
出版社あさを社
刊行年月2003.3


味噌汁

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/02/12 14:57 UTC 版)

味噌汁(みそしる)は、日本料理における汁物の一つで、だし味噌で調味したに、野菜豆腐魚介類などの食品としたスープ様の料理である[1]御味御付(御御御付、おみおつけ)ともいう[1]


  1. ^ a b 広辞苑第5版
  2. ^ a b c d 『四季日本の料理 春』講談社 ISBN 4-06-267451-3
  3. ^ a b 『四季日本の料理 夏』講談社 ISBN 4-06-267452-1
  4. ^ a b 『四季日本の料理 秋』講談社 ISBN 4-06-267453-X
  5. ^ a b 『四季日本の料理 冬』講談社 ISBN 4-06-267454-8
  6. ^ 味噌の発祥と歴史|味噌のこと|マルコメ” (日本語). www.marukome.co.jp. 2019年4月27日閲覧。
  7. ^ 日本辞典
  8. ^ 下川裕治2013年). 『週末台湾でちょっと一息』, 朝日文庫, 朝日新聞社. ISBN 9784022617729 p88, p142, p280
  9. ^ クッ、タン - モランボン薬念研究所HP。
  10. ^ 鄭大聲『焼肉は好きですか?』新潮社、2001年7月。ISBN 4-10-603503-0 p.149,151。
  11. ^ 永谷園の「あさげ」シリーズ
  12. ^ 旭松食品「なまみそずい」
  13. ^ ハナマルキマルコメ宮坂醸造(信州一味噌)などの


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味噌汁

出典:『Wiktionary』 (2008/11/10 18:19 UTC 版)

名詞

(み↗そしる)

  1. だしに野菜魚介類などの加え、煮て、味噌調味した日本料理



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