おみおつけとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > おみおつけの意味・解説 

おみ‐おつけ【御味汁】

読み方:おみおつけ

《「おみ」は味噌の意の、「おつけ」は吸い物の汁の意の女性語味噌汁をいう美化語


おみおつけ

名古屋弁共通語用法

おみおつけ

味噌汁(赤だし)

御御御付
「おつけ」 ともいう


おみおつけ

京ことば意味
おみおつけ 味噌汁

味噌汁

(おみおつけ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/27 13:11 UTC 版)

味噌汁(みそしる)は、日本料理における汁物の一つで、だし味噌で調味したに、野菜豆腐魚介類などの食品としたスープ様の料理である[1]御味御付(御御御付、おみおつけ)ともいう[1]


注釈

  1. ^ 永谷園の「あさげ」シリーズ。
  2. ^ 旭松食品「なまみそずい」
  3. ^ ハナマルキマルコメ宮坂醸造(信州一味噌)など。

出典

  1. ^ a b 広辞苑第5版
  2. ^ a b c d 『四季日本の料理 春』講談社 ISBN 4-06-267451-3
  3. ^ a b 『四季日本の料理 夏』講談社 ISBN 4-06-267452-1
  4. ^ a b 『四季日本の料理 秋』講談社 ISBN 4-06-267453-X
  5. ^ a b 『四季日本の料理 冬』講談社 ISBN 4-06-267454-8
  6. ^ 味噌の発祥と歴史|味噌のこと|マルコメ”. www.marukome.co.jp. 2019年4月27日閲覧。
  7. ^ 日本辞典
  8. ^ 下川裕治『週末台湾でちょっと一息』( 朝日新聞社、2013年)p88, p142, p280 ISBN 9784022617729
  9. ^ クッ、タン - モランボン薬念研究所HP。
  10. ^ 鄭大聲『焼肉は好きですか?』新潮社、2001年7月。ISBN 4-10-603503-0  p.149,151。



おみおつけ

出典:『Wiktionary』 (2021/08/11 08:39 UTC 版)

名詞

おみおつけ御御け、御御付け

  1. 東京近郊味噌汁丁寧な言い方

語源



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「おみおつけ」の関連用語

1
御味御汁 デジタル大辞泉
76% |||||

2
58% |||||

3
味噌汁 デジタル大辞泉
58% |||||

4
御付け デジタル大辞泉
50% |||||







おみおつけのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



おみおつけのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
世界最強なごやべん大辞典世界最強なごやべん大辞典
Copyright (C) 世界最強のなごやべん大辞典 All Rights Reserved.
京ことば京ことば
Copyright (C) 2024 我流京都探訪 All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの味噌汁 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA) and/or GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblioに掲載されている「Wiktionary日本語版(日本語カテゴリ)」の記事は、Wiktionaryのおみおつけ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA)もしくはGNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS