焼き物 (料理)
(焼く_(調理) から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/18 09:11 UTC 版)
焼き物(やきもの)あるいは焼き料理(やきりょうり)とは料理の一種で、本来は熱媒(鍋・釜や油)を利用せず、火で直接食品を加熱した料理である。
- ^ 直火によるもの、焼き窯や容器を使うもの、油を使うものなどの区別。
- ^ (英語)Kenneth Miller (2013年5月). “Archaeologists Find Earliest Evidence of Humans Cooking With Fire”. Discover Magazine. Kalmbach Publishing Co.. 2017年2月26日閲覧。
- ^ 青木幸子監修『おとなの「家庭科の教科書」 ― 家事の苦手がなくなる! 生活が楽しくなる!』笠倉出版社、2016年、50頁。ISBN 4773086955。
- ^ Harold McGee 著、香西みどり 訳『マギー キッチンサイエンス』共立出版、2008年、157頁。ISBN 9784320061606。
[続きの解説]
「焼き物 (料理)」の続きの解説一覧
- 1 焼き物 (料理)とは
- 2 焼き物 (料理)の概要
- 3 さまざまな焼き方
- 4 技法
「焼く (調理)」の例文・使い方・用例・文例
- 母は日曜日にはパンを焼く
- れんがをかまで焼く
- パンを焼く
- れんがを焼く
- ケーキを焼く
- クッキーを焼く
- トーストをかりかりに焼く
- フルーツパイを焼く
- フライパンで豚肉を焼く
- ケーキを焼くにおいがしていた
- 母は私の祖母のようなやり方でケーキを焼く
- 彼が自家製酵母でパンを焼く
- 200度のオーブンで10分焼く
- タルトレットの生地を焼くのを忘れていたわ!
- 食中毒を防ぐため、肉はしっかり焼くこと。
- 布地の端のけばを焼く
- じゃがいもを切って、並べて、チーズと一緒に焼く。
- 弱火で焼く
- 私は家でパンを焼くのが好きです。
Weblio日本語例文用例辞書はプログラムで機械的に例文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。
- 焼く_(調理)のページへのリンク