塩釜焼きとは? わかりやすく解説

塩釜焼き

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/06/03 07:31 UTC 版)

塩釜焼き(しおがまやき、英語: Salt crust)とは、または塩と卵白を混ぜた塩釜で食材を包み加熱調理する事、またその調理された物の事を指す。塩釜で食材を包むことにより水分を外へ逃さず蒸し焼きにすることができる。主に祝いの席で食べられるため、塩釜の中身は縁起の良いである事が多い。

歴史

日本における塩釜焼きは豊臣秀吉朝鮮出兵の際に玄界灘で獲れた鯛を塩で包み、母(大政所)に贈った事が始まりと言われている[要出典]

関連項目


塩釜焼き

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/11 03:58 UTC 版)

焼き魚」の記事における「塩釜焼き」の解説

本来は塩を作る釜の余熱焼いたものだが、塩とメレンゲ混ぜて塩釜にみたて材料包み蒸し焼きにする。

※この「塩釜焼き」の解説は、「焼き魚」の解説の一部です。
「塩釜焼き」を含む「焼き魚」の記事については、「焼き魚」の概要を参照ください。

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