石焼き芋
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/03/15 05:29 UTC 版)
石焼き芋(いしやきいも)は、サツマイモを加熱した食品である。焼き芋料理の一種であり、加熱された石を利用する。
- ^ 文部科学省『日本食品標準成分表2015年版(七訂)』
- ^ 厚生労働省『日本人の食事摂取基準(2015年版)』
- ^ 日本いも類研究会 2015, pp. 12–13.
- ^ INC, SANKEI DIGITAL (2020年2月24日). “「さつまいも博」グランプリに神戸の店舗”. 産経ニュース. 2020年3月1日閲覧。
- ^ 日本いも類研究会 2015, pp. 80–81.
- ^ 日本いも類研究会 2015, p. 83.
- ^ “野焼きは法律で禁止されています”. 蒲郡市 (2012年8月20日). 2011年12月3日閲覧。
- ^ 栗源のふるさといも祭香取市、2015年7月29日閲覧。
- ^ 「今やデザート、焼き芋ブーム コンビニや専門店広がる」『日本経済新聞』NIKKEIプラス1(2019年1月5日付)。
- ^ CMソング・社歌・販促ソング作詞作曲の制作実績4 株式会社マイソング。
- ^ 全国で話題沸騰!「冷やし焼き芋」のテーマソングを制作、Valuepress(株式会社マイソング)、2017年9月4日 10時。
石焼き芋
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/12 20:02 UTC 版)
石焼き芋の屋台は秋から冬にかけての風物詩である。「いしやあーきぃいも〜」という特徴のある呼び声や、地域によってはピョーという独特の笛の音を響かせて街を巡る。この笛は芋を焼く窯に取り付けられており、排ガスの圧力で鳴る仕組みになっている。
※この「石焼き芋」の解説は、「サツマイモ」の解説の一部です。
「石焼き芋」を含む「サツマイモ」の記事については、「サツマイモ」の概要を参照ください。
石焼き芋と同じ種類の言葉
固有名詞の分類
- 石焼き芋のページへのリンク