石焼き鍋 (秋田県)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/26 06:52 UTC 版)
石焼き鍋 (いしやきなべ)とは、秋田県男鹿市を中心に作られている鍋料理の一種。魚介を中心とした具材と味噌で作られる。漁師たちがその日獲れた魚介を浜辺の岩場で食べていたことがはじまりであり、高温に加熱した当地の石を調理に用いるのが最大の特徴である。
- ^ あきたの鍋シリーズ 石焼鍋 あきた食のネット
- ^ 男鹿半島・大潟ジオパーク奇岩百景 №13 男鹿半島・大潟ジオパーク推進協議会
- ^ 男鹿産の天然真鯛を使用!『美野幸』の「石焼き料理」 HONDA SMILE MISSION
- ^ 400度に熱した石を投入!秋田の「石焼桶鍋」は、豪快な漁師料理だった 旅ぐるたび
- ^ 巨大石焼き料理など同時に350人試食、ギネス認定【動画】 秋田魁新報
- 1 石焼き鍋 (秋田県)とは
- 2 石焼き鍋 (秋田県)の概要
- 石焼き鍋 (秋田県)のページへのリンク