郷土料理としてとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 郷土料理としての意味・解説 

郷土料理として

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/11 20:38 UTC 版)

石焼き鍋 (秋田県)」の記事における「郷土料理として」の解説

この料理入れた熱した石を入れ豪快な郷土料理として飲食店などでも提供されるようになった。もともとその日に獲れた魚介使っていたという由来から特に決まった材料はないがタイソイなどの男鹿獲れる魚介海藻県内の旬の野菜などが具材になることが多くには香りのよい秋田杉用いられることが多い。安全のため厨房で石を入れてから提供することが多いが、希望する客には目の前で石を入れ様子をみせることもある。 2019年3月には道の駅おが行われた「冬の男鹿グルメマーケット」にて直径1.8mの巨大な秋田杉木桶巨大な金石作られ石焼き鍋しょっつる鍋だまこ鍋を、350人が試食するイベントが行われ、ギネス世界記録に認定された。

※この「郷土料理として」の解説は、「石焼き鍋 (秋田県)」の解説の一部です。
「郷土料理として」を含む「石焼き鍋 (秋田県)」の記事については、「石焼き鍋 (秋田県)」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「郷土料理として」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「郷土料理として」の関連用語

郷土料理としてのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



郷土料理としてのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの石焼き鍋 (秋田県) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS