郷土料理として
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/11 20:38 UTC 版)
「石焼き鍋 (秋田県)」の記事における「郷土料理として」の解説
この料理は桶に入れた熱した石を入れる豪快な郷土料理として飲食店などでも提供されるようになった。もともとその日に獲れた魚介を使っていたという由来から特に決まった材料はないがタイやソイなどの男鹿で獲れる魚介、海藻、県内の旬の野菜などが具材になることが多く、桶には香りのよい秋田杉の桶が用いられることが多い。安全のため厨房で石を入れてから提供することが多いが、希望する客には目の前で石を入れる様子をみせることもある。 2019年3月には道の駅おがで行われた「冬の男鹿グルメマーケット」にて直径1.8mの巨大な秋田杉の木桶と巨大な金石で作られた石焼き鍋、しょっつる鍋、だまこ鍋を、350人が試食するイベントが行われ、ギネス世界記録に認定された。
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