郷土料理ではないご当地料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/25 06:53 UTC 版)
「日本の郷土料理」の記事における「郷土料理ではないご当地料理」の解説
地域おこし・地域活性化・地域振興の手段として料理を活用する動きが日本各地でみられる。「食」を生かしたまちづくりとして、全国各地で地元の料理が利用されている。中には、大幅にアレンジし、斬新なデザインのパッケージ等見た目の改良が施されたものもある。活性化への活用が進む一方、その行き過ぎた商業主義への批判もみられる。例えば、一部には、本来その地域とのゆかりが薄い料理であるにも拘らず、地元商工会議所・商工会や行政がマスコミ等とのタイアップで、強引に「名物料理」に仕立てたケースもある。それらは「ご当地料理(ご当地グルメ)」と呼ばれる。
※この「郷土料理ではないご当地料理」の解説は、「日本の郷土料理」の解説の一部です。
「郷土料理ではないご当地料理」を含む「日本の郷土料理」の記事については、「日本の郷土料理」の概要を参照ください。
- 郷土料理ではないご当地料理のページへのリンク