郷土料理ではないご当地料理とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 郷土料理ではないご当地料理の意味・解説 

郷土料理ではないご当地料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/25 06:53 UTC 版)

日本の郷土料理」の記事における「郷土料理ではないご当地料理」の解説

地域おこし地域活性化地域振興の手段として料理活用する動き日本各地みられる。「食」を生かしたまちづくりとして、全国各地地元料理利用されている。中には大幅にアレンジし斬新なデザインパッケージ見た目改良施されたものもある。活性化への活用が進む一方、その行き過ぎた商業主義への批判みられる例えば、一部には、本来その地域とのゆかりが薄い料理であるにも拘らず地元商工会議所商工会や行政がマスコミ等とのタイアップで、強引に名物料理」に仕立てたケースもある。それらは「ご当地料理ご当地グルメ)」と呼ばれる

※この「郷土料理ではないご当地料理」の解説は、「日本の郷土料理」の解説の一部です。
「郷土料理ではないご当地料理」を含む「日本の郷土料理」の記事については、「日本の郷土料理」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「郷土料理ではないご当地料理」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「郷土料理ではないご当地料理」の関連用語

郷土料理ではないご当地料理のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



郷土料理ではないご当地料理のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの日本の郷土料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS