郷土料理(郷土理解)、B級グルメ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/30 10:07 UTC 版)
「日本の学校給食」の記事における「郷土料理(郷土理解)、B級グルメ」の解説
郷土理解を図る場合には、地場産業を子供達に知って貰う趣旨で地元の食材を使う事が多い。地域によってはこのとき、イセエビやアワビなどの高級食材が出る場合もある(例として山口県下関市の給食ではフグ雑炊や鯨の竜田揚げなどが出ている)。また、交流都市などの郷土料理、豪華な料理など、通常のメニューとは大きく変わったものが出される場合がある。
※この「郷土料理(郷土理解)、B級グルメ」の解説は、「日本の学校給食」の解説の一部です。
「郷土料理(郷土理解)、B級グルメ」を含む「日本の学校給食」の記事については、「日本の学校給食」の概要を参照ください。
- 郷土料理、B級グルメのページへのリンク