郷土料理の見直し
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/25 06:53 UTC 版)
農林水産省でも、農山漁村において過疎化・高齢化が進み、地域の人々が培ってきた伝統的な文化が失われつつあり、その継承が危ぶまれるなか、地域の食文化の一つである郷土料理を見直し、地域の食材を生かした郷土料理の掘り起こしとともに、全国発信を図るため「郷土料理百選」を2007年度から選定することにしている。郷土料理を、都市と農村との交流、地域活性化につなげようという試みで農山漁村の郷土料理百選として発表した。 さらに、ユネスコに無形文化遺産として「和食の伝統的な食文化」が2013年に登録され、注目されたこともあり、各県の都道府県の郷土料理の歴史、いわれ、レシピをテキスト、写真、動画による保存(アーカイブ化)を農林水産省委託事業「うちの郷土料理」を3か年計画で進めている。
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