消滅の危機と郷土料理の見直しとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 消滅の危機と郷土料理の見直しの意味・解説 

消滅の危機と郷土料理の見直し

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/25 06:53 UTC 版)

日本の郷土料理」の記事における「消滅の危機と郷土料理の見直し」の解説

観光振興地域活性化各種イベントマスコミ紹介などで、目に付きやすい郷土料理ではなく地域の人たちが普段から口にしている食事常食じょうしょく)と称して調査・研究している料理人民俗学者郷土研究家たちがいる。彼らは、地域独自の食文化消えつつあると警告している。原因として、コンビニエンスストアスーパーマーケットなど小売業発展情報化発展による日本国内食生活食文化均一化均質化家庭内での調理機会減少例えば、使った料理)などがあげられている。その一方で地方コンビニエンスストアスーパーマーケット食品売り場には、少なからずその地域特有の食品並んでいるのも事実である。そうした場合、しばしば地元住人はその食品が自らの地域特有の郷土料理」であることを認識しておらず、全国区的な食品思い込んでいることも珍しくない

※この「消滅の危機と郷土料理の見直し」の解説は、「日本の郷土料理」の解説の一部です。
「消滅の危機と郷土料理の見直し」を含む「日本の郷土料理」の記事については、「日本の郷土料理」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「消滅の危機と郷土料理の見直し」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「消滅の危機と郷土料理の見直し」の関連用語

消滅の危機と郷土料理の見直しのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



消滅の危機と郷土料理の見直しのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの日本の郷土料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS