郷土料理としての皿鉢とは? わかりやすく解説

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郷土料理としての皿鉢

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/16 04:44 UTC 版)

皿鉢料理」の記事における「郷土料理としての皿鉢」の解説

婚礼葬式法事神祭のほかにも出生名付け祝い節句新築祝い六一ろくいちと言われる還暦祝いなど、宴を催すと言えば皿鉢料理であり、何十用意する大きな宴もあった事から、出され皿鉢枚数を示す事で宴会規模解るとも言われていた。 専門店仕出し主流となる以前には、行事の度事に手先器用な者が中心となり近隣寄り集まって皿鉢料理作られており、小規模な神祭仲間内酒盛りなどの場合は、各々の家の主人仕入れ調理行っていた。 また、他に本職持ちながらも皿鉢料理造詣深く料理好きで器用な人がどの地域にも二、三人はおり、「器用やり」とも呼ばれ料理人として冠婚葬祭や講など大勢の客の集う行事の際に雇われては料理腕を振るってもいた。交通未発達だった昭和初期頃までは、海岸部山間部などそれぞれに採れる農水産物特徴生かした皿鉢料理があり、「器用やり」の料理人達は先人から伝えられてきた地域ごとの盛り付けに関する決まり事縁起重んじ、「組み物」は祝儀場合中高盛り不祝儀場合には中低に盛る事や、食材三角に切るあるいは作るといった様々な習俗守って皿鉢料理作っていた。 時代移り交通網発達により食材流通活発になるにつれ、皿鉢料理地域的特徴薄れていった。 昭和30年代以降、「器用やり」の料理人達は徐々に姿を消し、現在では皿鉢料理のほとんどが仕出し店や料理屋など専門家の手作られている。 かつては皿鉢欠かせない料理であった鯛めん皿鉢」や「蒸し皿鉢」をはじめ、唐芋枝葉刺して老松見立てとし生(なま)を盛り合わせた皿鉢」や、カレイの皮を帆に中骨船体に「はつ」の刺身を波に見立てた宝船皿鉢」など、還暦長寿を祝う皿鉢や、大平盛られ汁物ぜんざい皿鉢など、今ではほとんど見られない伝統皿鉢料理となっている。

※この「郷土料理としての皿鉢」の解説は、「皿鉢料理」の解説の一部です。
「郷土料理としての皿鉢」を含む「皿鉢料理」の記事については、「皿鉢料理」の概要を参照ください。

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