概要と由来とは? わかりやすく解説

概要と由来

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/11 20:38 UTC 版)

石焼き鍋 (秋田県)」の記事における「概要と由来」の解説

県内でも有数漁場ある男鹿周辺では、昔から漁師たちが浜辺焚き火をして温まりながら岩場利用して近海で獲れた調理をする風習があった。岩のくぼみまたは船で使われていた木桶鍋代わりとして味噌仕立ての汁と魚介などを入れ焼いて高温加熱した石を入れることで一気沸騰させて熱を通すというものである。この調理法から石焼料理用い場合石焼き鍋 とも呼ばれる魚介類そのまま、またはぶつ切りであるが高温一気に火が通るため身が引き締まり、石の熱で最後まで温かいまま食事可能になる加熱された石の温度400から800ほどにもなり石質によっては割れてしまう温度であるが、この周辺地質的に金石(かないし)」と呼ばれる波でもまれて丸くなった溶結凝灰岩多くその名の通り金属のように赤くなり加熱耐えることが経験的に知られていた。

※この「概要と由来」の解説は、「石焼き鍋 (秋田県)」の解説の一部です。
「概要と由来」を含む「石焼き鍋 (秋田県)」の記事については、「石焼き鍋 (秋田県)」の概要を参照ください。

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