概要と経歴
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/03 09:15 UTC 版)
サセックス生まれで、現在はコペンハーゲン在住。2010年「ギルド・オブ・フードライター賞」受賞。 パリの有名料理学校ル・コルドン・ブルーにおける1年間の修業と、ミシュラン三ツ星レストラン、ジョエル・ロブションの“ラトリエ”での経験をつづったSacré Cordon Bleu(邦訳『英国一家、フランスを食べる』)がベストセラーとなった。 デンマーク人の妻リスン、長男アスガー、次男エミルと共に家族で日本に滞在し、日本料理を食べた記録Sushi & Beyond: What the Japanese Know About Cookingは、『英国一家、日本を食べる』『英国一家、ますます日本を食べる』として翻訳され(後者は、日本版独自の追加内容あり)、2015年にはNHKでアニメーション化され放送されている。 2015年の来日時にはMBSの『水野真紀の魔法のレストランR』に出演し、関西の食文化を取材した。2017年、朝日地球会議の講演会で、日本とデンマークの帝都コペンハーゲンにある新北欧料理レストラン『ノーマ』の地産地消の必要性、卓袱料理などの消滅の危険性を訴える。
※この「概要と経歴」の解説は、「マイケル・ブース」の解説の一部です。
「概要と経歴」を含む「マイケル・ブース」の記事については、「マイケル・ブース」の概要を参照ください。
概要と経歴
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/02 06:13 UTC 版)
「とうみケーブルテレビ」の記事における「概要と経歴」の解説
1999年(平成11年)、旧北御牧村が「みまきケーブルテレビ」として開局。東御市発足を経て長野県長野市周辺に地上デジタル放送が開始された2006年(平成18年)10月1日に、現在の名称に改称され、略称もMCTからTCTに変更された。 かねてから東御市東部地区や隣接自治体をサービスエリアとする上田ケーブルビジョン(以下UCV社)と自主制作やインターネットなどで提携していたが、2014年(平成26年)4月よりUCV社はとうみケーブルテレビの指定管理者となり関係を深め、2020年(令和2年)4月に東御市はケーブルテレビ事業をUCV社に譲渡して、とうみケーブルテレビは21年の歴史に幕を下ろした。
※この「概要と経歴」の解説は、「とうみケーブルテレビ」の解説の一部です。
「概要と経歴」を含む「とうみケーブルテレビ」の記事については、「とうみケーブルテレビ」の概要を参照ください。
概要と経歴
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/04 22:09 UTC 版)
高知県佐川町生まれ。法政大学大学院日本史学専攻修士課程中退。高知県職員時代から歴史の研究、発掘に取り組み、県立郷土文化会館主監を最後に1989年に退職。1991年から佐川町立青山文庫の学芸員、1995年から2008年まで館長を務めた。 2019年3月に体調を崩し入院、2020年5月11日に高知市内の病院で死去。77歳。
※この「概要と経歴」の解説は、「松岡司」の解説の一部です。
「概要と経歴」を含む「松岡司」の記事については、「松岡司」の概要を参照ください。
- 概要と経歴のページへのリンク