レストランとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > ビジネス > 経営 > > レストランの意味・解説 

レストラン

原題:Restaurant
製作国:アメリカ
製作年:1998
配給:ファブ・フィルムス配給
スタッフ
監督:Eric Bross エリック・ブロス
製作:Eric Bross エリック・ブロス
脚本:Tom Cudworth トム・カドウォース
撮影:Horacio Marquinez ホレイショー・マーキネズ
音楽:Theodore Shapiro セオドア・シャビロ
美術:Stephen McCabe スティーヴン・マッケイブ
編集:Keith Reamer キース・リーマー
衣装(デザイン):Elizabeth Shelton エリザベス・シェルトン
EP:Michael Brysch マイケル・ブリスク

H.M. Coakley エイチ・エム・コークリー

Galt Niederhoffer ガルト・ニーダーフォファー

Gary J. Palermo ゲーリー・ジェイ・パレルモ

Mark D.Severini マーク・ディー・セヴェリニ
キャスト(役名
Adrien Brody エイドリアン・ブロディ (Chris Calloway
Elise Neal エリス・ニール (Jeanine
David Moscow デイヴィッド・モスコウ (Reggae
Simon Baker Denny サイモン・ベイカー・デニー (Kenny
Catherine Kellner キャサリン・ケルナー (Nancy
Malcolm Jamal Warner マルコム・ジャマル・ワーナー (Steven
John Carroll Lynch ジョン・キャロル・リンチ (John English
Lauryn Hill ローリン・ヒル (Leslie
解説
レストランに集う若者たち哀歓描いた青春ドラマ監督・製作のエリック・ブロス以下、新鋭の映画人結集脚本はトム・カドワース。製作総指揮マイケル・ブリスクH・M・コークリー、ガルト・ニーダーフォファーゲーリー・J・パレルモマーク・D・セヴェリニ。撮影ホレイショー・マーキネズ音楽セオドア・シャピロ美術スティーヴン・マッケイブ編集キース・リーマー衣裳エリザベス・シェルトン出演は「シン・レッド・ライン」のエイドリアン・ブロディ、「スクリーム2」のエリス・ニールフージーズヴォーカルにして若手黒人女性アーティスト筆頭で「天使にラブ・ソングを2」など映画出演もあるローリン・ヒルほか。
ストーリー※ストーリーの結末まで記載されいますのでご注意ください
ハドソン川はさんでマンハッタンを臨むニュージャージー州ホーボーケン25歳クリスエイドリアン・ブロディ)はレストランのバーテンダーとして働きながら劇作家目指す日々クリス1年半前に別れた恋人レスリーローリン・ヒル)は、クリス同僚俳優の卵のケニーサイモン・B・デニー)と付き合うはじめ、クリスは彼女を責めながら自己嫌悪陥る。あげくはクリスレスリーの別れを描いた芝居主役よりによってケニー選ばれてしまった。レストランでこれを聞いてケニーつかみかかるクリスだが、これがきっかけその場にいた黒人歌手を目指すキュートな新人ジャニーンエリス・ニール)と急接近交際をはじめるふたりだが、レストラン内部で人種差別問題起こりクリス芝居の結末も書けないという事態になり、ジャニーン思いがけずクリスの元恋人レスリー鉢合わせしたこともあってふたりはうまくいかなくなる。レスリークリス結婚することを伝え、ふたりはきれいに関係に終止符打ちクリスはなんとか脚本書き上げて自分ジャニーン一緒にいたいことを改めて知る。レストランで差別問題は尾を引き、仲間レゲエ殺されるという事件まで起こったそんななかクリス下働き黒人挑発されてつい差別発言してしまい自分の中に巣食う偏見向き合い慚愧の念に耐えないレゲエ葬式クリスジャニーン再会し、ふたりの明日思いをはせるのだった

レストラン Restaurant

レストラン (画像をクリックする拡大します)  

レストラン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/24 02:14 UTC 版)

レストラン: Restaurant)とは、一般的には客ごとに個別のテーブルを用意し、客がメニューから料理を選択できるようにした飲食店[1]。飲食店の一種であるが、統計上などでは専門料理店(料亭ラーメン店、焼肉店など)はレストランに含まれず別の区分になっている[2]


  1. ^ a b c d e f g h i 赤松幹之「語源を楽しむ」『情報管理』第55巻第3号、科学技術振興機構、2012年、 203-206頁、 doi:10.1241/johokanri.55.203ISSN 0021-7298NAID 130001855932
  2. ^ a b 大分類M-宿泊業,飲食サービス業”. 総務省. 2020年11月6日閲覧。
  3. ^ A表 国際標準産業分類(ISIC)”. 独立行政法人労働政策研究・研修機構. 2020年11月6日閲覧。
  4. ^ a b Gernet, 133.
  5. ^ West, 69-76.
  6. ^ Kiefer, 5-7.
  7. ^ Gernet, 133-134.
  8. ^ Lindsay, James E. (2005), Daily Life in the Medieval Islamic World, Greenwood Publishing Group, p. 131, ISBN 0313322708 
  9. ^ Salma Khadra Jayyusi and Manuela Marin(1994), The Legacy of Muslim Spain, p. 117, en:Brill Publishers, ISBN 9004095993
  10. ^ エドモンド・ネランク、ジャン=ピエール・プーラン 辻調グループ監訳『よくわかるフランス料理の歴史』同朋舎出版 1994年、ISBN 4810413276 pp56-57
  11. ^ Encyclopaedia Britannica 15th Ed.
  12. ^ a b c d ニールセン「食品の成分と消費者の心理 世界の原材料と外食の傾向」 (2021年8月20日閲覧)
  13. ^ a b c d e 農林水産省「外食産業に関する基本調査結果」 農林水産省総合食料局(2021年8月20日閲覧)
  14. ^ a b c 井上尚美、西崎雅仁「ファミリーレストラン市場の変化と経営的視座に関する研究」『経営情報学会 全国研究発表大会要旨集』2010年秋季全国研究発表大会、経営情報学会、2010年、 1頁、 doi:10.11497/jasmin.2010f.0.1.0NAID 130004606295
  15. ^ グッド・レストラン・ガイド(英語)



レストラン(自称研究所)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/28 18:38 UTC 版)

竹内寿幸」の記事における「レストラン(自称研究所)」の解説

パリ15区彼の最初のレストランである「kaiseki-sushi」は、フランス初のオープンキッチンで、侘び寂び意識したミニマム内装厳選したオーガニック食材や自然ワインこだわった18席だけの小さなレストラン。シェフ目の前で調理している様子お客様直接見られるのは、当時フランスでは珍しく調理中彼のパフォーマンス委託され重箱使用し美的構成にも特化した持ち帰り配達販売話題になった抹茶オリーブオイルソース作りデザートを含むすべて料理使用するなど、日本料理オリーブオイル合わせたのは、おそらく彼が最初である今ではフランス料理人もよく使っているが、当時はとても斬新なアイデアであったまた、シャケの巻マンゴー木苺塗ったMaki Pikapika」、マグロ巻きアボカド木苺塗ったMaki Dondon」も作られたパティシエでもある彼は1997年Mozart Orange」、2003年抹茶マドレーヌ」、2007年沖縄黒糖使用したKabuto」、チョコタルトの「Mokambo」、その他チーズ柚子使ったオリジナルデザートや飲み物開発している。 2001年からは「エコール・ド寿司」、寿司学校始め様々な年齢生徒プロ・アマ問わず)に竹内寿幸アーティスティック寿司技術伝授している。 生徒達は時々シェフの隣で仕事をし、日本料理技術的特徴食材選び(オーガニック)、鮮度重視霜降り、米の炊き方、魚の切り方盛り付け接客、までもを学んだ抹茶ほうじ茶日本酒タラバガニ和牛どの日食材、そして寿司フランスでは本物日本料理寿司がほとんど知られておらず擬似日本レストランの寿司数多く存在している。高度な寿司職人技術伝授には10年かかると言われたが、やる気のあるフランス人短期見習いトレーニング提供され自身のレストランをオープンした人もいる。学校の名を「École de cuisine japonaise Paris」に変更してから、マスタークラス開催された。 2004年フランスで東京ゾーンフェスティバル開催中、「クッキングライブ」と称しVenus Fly Trapp音楽とともにダイナミックでクリエイティブな料理ビデオミックスしたアートパフォーマンス行い、デパートボンマルシェやショールームなどのイベント等でも、披露した2008年シャンゼリゼ通りにあるトヨタショールームにて食事スペース「Kaiseki-Bento」をオープン。彼がデザインした重箱で、オリジナル弁当やオリジナルデザートが提供された。この時から「Bento」の言葉フランス語として広く使用され始めた。 妻エリザベス新しコンセプトサロン・ド・テSalon de T©」を開発した。そこでは、日本フランス食材組み合わせたパティスリー、特に人気の抹茶ほうじ茶マドレーヌと共に日本のお茶紹介した2010年パリ大型イベント「Foire d’Automne」会場で、Nouvelle Cuisine Japonaise(握り巻き寿司)のワークショップをし、何百人ものグルメフランス人達が、寿司作り学んだまた、自身の出身地である四国からHissaブランドとして様々な食材輸入し紹介した彼は新しく押し寿司フランス紹介し、「Sushi Mondrian」と名付けたフルーツ使った押し寿司作る後にリスト出てくるが、学校イベントと併せ数々の本も出版し育成普及にも奮闘している。 フランステレビラジオにも出演し、特に人気の番組Master Chef マスターシェフ」では、審査員務め料理パフォーマンス披露した2011年フランスSoissons開催された「第4回 料理ブログフェア」に参加し、妻エリザベスと共にlive Énergie pureライブパフォーマンスをした。 2012年ブリー・ド・モーとブリー・ド・ムランチーズ製産地からの要請で、ブリーチーズ使った新し日本食レシピ10点考案テレビ番組Salon Cuisinez by M6」にも招待され、新レシピ発表。 「モデリアーニ」ブリー塩味チュイール 「グリーンポリホニー」ほうれん草スープブリー・ド・モー巻き王様人参ブリーの巻き 「寿司オバケチコリ寿司 2013年、「maître restaurateur 」の称号(新鮮な食材だけを扱うレストランの証明)をもらい、2013年からアランデュカス料理学校でも指導者となる。 2013年から開始した日仏料理プログラムにも参加した2014年広島県主催パリでイベントで、地酒試飲兼ねたアクションクッキングパフォーマンスと新レシピ構築をする。 日本でも彼の出身地南海放送で、海外活躍する日本人としてドキュメンタリー番組出演した。 より多くのフランス人に、彼の知識を常に伝えたく、WANDERBOX(ギフトボックス)取り扱いを始める。これによりガストロノミー新し日本料理がより簡単にアクセスでき発見できるようになった日本食レシピアプリQOOQの開発携わり日本の家料理レシピ提供した魚拓アーティスティック独自に仕上げた作品「Iki-gyotaku」や様々な手法の絵画など、アーティストとしての活動しており2017年オープン自身のレストラン「TENZO by Hissa」店内での常設展示、および2度展覧会販売行っている2019年には新しい試みとして、満月時のイベント満月ロック」を開催毎月違うテーマ食材トリュフ帆立など、一つ食材前菜からデザートまで使用したメニュー予約者限定で提供。もちろん、たくさんの技術駆使した料理である。 2020年インターネットでの料理学校、オンラインスクールを開始。現在開催中今日ガストロミー界でのニューノーマルテイクアウト配達販売概念変化が、将来の課題であり、生き残るための解決策になるであろう

※この「レストラン(自称研究所)」の解説は、「竹内寿幸」の解説の一部です。
「レストラン(自称研究所)」を含む「竹内寿幸」の記事については、「竹内寿幸」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「レストラン」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ

レストラン

出典:『Wiktionary』 (2021/08/07 00:01 UTC 版)

名詞

レストラン

  1. 調理した飲食物提供する店。主として洋風のもの。

語源

英語: restaurant

発音(?)

れ↘とらん

関連語

翻訳


「レストラン」の例文・使い方・用例・文例

Weblio日本語例文用例辞書はプログラムで機械的に例文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。



レストランと同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

レストランのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



レストランのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
MovieWalkerMovieWalker
(C)MovieWalker
キネマ旬報 (c)キネマ旬報社
交通エコロジー・モビリティ財団交通エコロジー・モビリティ財団
Copyright(c) EcoMo Foundation
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのレストラン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの竹内寿幸 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA) and/or GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblioに掲載されている「Wiktionary日本語版(日本語カテゴリ)」の記事は、Wiktionaryのレストラン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA)もしくはGNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。
Tanaka Corpusのコンテンツは、特に明示されている場合を除いて、次のライセンスに従います:
 Creative Commons Attribution (CC-BY) 2.0 France.
この対訳データはCreative Commons Attribution 3.0 Unportedでライセンスされています。
浜島書店 Catch a Wave
Copyright © 1995-2022 Hamajima Shoten, Publishers. All rights reserved.
株式会社ベネッセコーポレーション株式会社ベネッセコーポレーション
Copyright © Benesse Holdings, Inc. All rights reserved.
研究社研究社
Copyright (c) 1995-2022 Kenkyusha Co., Ltd. All rights reserved.
日本語WordNet日本語WordNet
日本語ワードネット1.1版 (C) 情報通信研究機構, 2009-2010 License All rights reserved.
WordNet 3.0 Copyright 2006 by Princeton University. All rights reserved. License
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
「斎藤和英大辞典」斎藤秀三郎著、日外アソシエーツ辞書編集部編
EDRDGEDRDG
This page uses the JMdict dictionary files. These files are the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group, and are used in conformance with the Group's licence.

©2022 GRAS Group, Inc.RSS