レストラン「gaku」
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/07 22:21 UTC 版)
「グランメゾン東京」の記事における「レストラン「gaku」」の解説
東京の南青山にある高級レストラン。第1話においてミシュランより二つ星を獲得することに成功し、さらに客足が伸びる。「トップレストラン50」では、「グランメゾン東京」より上位の8位にランクインする。 最終回で無星まで急落してしまうが、それまでの紆余曲折でシェフ達と江藤の絆も深まり、再出発した。 丹後学(たんご まなぶ)〈45〉 演 - 尾上菊之助 シェフ。尾花に強烈なライバル心を抱いている。 かつて尾花や京野と共にパリで「ランブロワジー」でシェフとして修業を積んでいた。尾花に先駆けて独立して店を構えるが、後から尾花と京野が立ち上げた「エスコフィユ」の方が先に星を獲得するに至り店は失敗する。そして、パリで失意に沈んでいたところを江藤にスカウトされ、帰国後は「gaku」のシェフとして再起の道を歩む。 レストランで出される素材は最適な温度・湿度を保って管理している。その緻密さは尾花曰く、「科学実験の残骸」。 尾花たちも参加したジビエコンクールで優勝したが、江藤が裏で根回しなどを行っていたことを知り、優勝がすべて実力によるものではないことにショックを受ける。江藤には今後卑怯な真似をしないように伝える。 平古祥平の才能を評価しており、「gaku」にスーシェフとして迎え入れる。 第10話では、自身の殻を破る料理が出来たものの、江藤は結月聡「gaku」のシェフにを据え、丹後は店を去る。 最終話で結月が「gaku」のシェフを放棄した後、柿谷から状況を知らされて「gaku」に戻ってきた。「gaku」に戻ってきて柿谷の料理を食べた際、成長ぶりに感心して料理を褒めた。そして、「gaku」を立て直そうと誓った。 尾花の紹介で峰岸から「gaku」に食材の仕入れを受けられるようになっていたため、渋滞で「グランメゾン東京」に届かない食材を援助することで借りを返した。星を失いかねないメニューでのチャレンジは報われなかったものの、店の結束は強まった。 結月聡(ゆづき さとし) 演 - 馬場徹(第10話から出演) 丹後の料理では三つ星を取れずにトップレストランからも脱落すると考えた江藤やシェフたちが、丹後に内緒で雇い入れたシェフ。 フランスの二つ星レストランでスーシェフをしていたため料理の腕は良く評価も的確に行うが、他のシェフや従業員からは、厳しい労働態勢に嫌がられていた。最終話では柿谷以外のシェフや従業員にボイコットされたため、契約事項違反を理由に退職金と称して大金を「gaku」からせしめて、店を放棄して自主退職した。 柿谷光(かきたに ひかる) 演 - 大貫勇輔(第3話EDから出演) 「グランメゾン東京」部門シェフ(食材処理と魚料理の担当)→「gaku」部門シェフ→「gaku」スーシェフ→「gaku」部門シェフ。 実際は江藤が送り込んだスパイであり、「グランメゾン東京」プレオープンでは意図的にウニの下処理を行なわず途中で抜け出したが、自分で起こした行動ではなく、「グランメゾン東京」を潰すための江藤の策略だった。 芹田が江藤に差し出した勉強ノートに書かれているレシピを見ながら「鰆のロースト水晶文旦のソース」を調理したが、江藤から「ただの焼き魚」と酷評を受ける。 第10話では祥平の後を継いでスーシェフに昇進したが、丹後の方針に苛立って一度はフランス料理の業界から辞職することを決めたが、結月を新しくシェフに迎い入れることでフランス料理の料理人として続けていくことを決意した。 最終話では、新しいシェフの結月が店を放棄した後に戻ってきた丹後に料理の腕を褒められ、今までは料理を作る頑張りが足りなかったことを確信する。 「グラグラメゾン東京」では美優に横恋慕するなどあったが、最終的には自身も店を持つなど祥平と良きライバルとなった。 江藤不三男(えとう ふみお) 演 - 手塚とおる オーナー。埼玉県出身。普段はエセ関西弁を話す。 「オフィス・イーツ」という会社で様々な飲食店をプロデュースし、数軒の店舗を展開している。「gaku」もその中の一つ。 「gaku」を三つ星レストランにするための汚い手段を厭わない策士だが、コスト競争から解放された料理をプロデュースしたいという夢を持っている。 終盤では、祥平という片腕を失った丹後を見限り、新シェフの結月を雇った結果、店内の不和を助長することになり、営業不能寸前に追い込まれるが、丹後の復帰で救われる。峰岸に素材を依頼するために喰いさがる(尾花が根回ししたこともあり商談成立)など、丹後との絆も深まった。 「グラグラメゾン東京」では、酔っ払うと恋話好きでお節介なおっちゃんに変貌するという一面も見せた。
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