下処理とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 日本語表現辞典 > 下処理の意味・解説 

下処理

読み方:したしょり

主に、料理下準備として行う処理を意味する語。下ごしらえとも言う。

下処理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/13 14:08 UTC 版)

オイルソース」の記事における「下処理」の解説

唐辛子サヤそのまま入れ場合もあるし、2つちぎって種を取り除いたものを入れたり、輪切りみじん切りしたものを使う場合もある。種やその周り辛く刺激が強いので、これを取り除くかどうかでも風味調節が可能である。 ニンニクまた、輪切りみじん切り、あるいはその混合、または皮をむいてそのまま使用することもある。これも切り方によって食感香りなどが変化するので好み料理に応じて使い分けることができる。ニンニクがある場合調理する前に取り除いた方が風味良くまた、あらかじめ包丁の腹などで軽く潰しておくと風味が出やすい。切り口空気数十程度さらしておくと風味強くなるといわれている。

※この「下処理」の解説は、「オイルソース」の解説の一部です。
「下処理」を含む「オイルソース」の記事については、「オイルソース」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「下処理」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ

「下処理」の例文・使い方・用例・文例

Weblio日本語例文用例辞書はプログラムで機械的に例文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「下処理」の関連用語

下処理のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



下処理のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2024実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのオイルソース (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。
Tanaka Corpusのコンテンツは、特に明示されている場合を除いて、次のライセンスに従います:
 Creative Commons Attribution (CC-BY) 2.0 France.
この対訳データはCreative Commons Attribution 3.0 Unportedでライセンスされています。
浜島書店 Catch a Wave
Copyright © 1995-2024 Hamajima Shoten, Publishers. All rights reserved.
株式会社ベネッセコーポレーション株式会社ベネッセコーポレーション
Copyright © Benesse Holdings, Inc. All rights reserved.
研究社研究社
Copyright (c) 1995-2024 Kenkyusha Co., Ltd. All rights reserved.
日本語WordNet日本語WordNet
日本語ワードネット1.1版 (C) 情報通信研究機構, 2009-2010 License All rights reserved.
WordNet 3.0 Copyright 2006 by Princeton University. All rights reserved. License
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
「斎藤和英大辞典」斎藤秀三郎著、日外アソシエーツ辞書編集部編
EDRDGEDRDG
This page uses the JMdict dictionary files. These files are the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group, and are used in conformance with the Group's licence.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS