トリュフとは?

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 日本語表現辞典 > トリュフの意味・解説 

トリュフ

英語:truffe

トリュフとは、和名でセイヨウショウロ西洋松露)と呼ばれるキノコ、および、その子実体呼び名である。あるいは、そのキノコ似せて作られたチョコレート菓子のことである。

【トリュフの語源
「トリュフ」という呼び名フランス語truffe由来している。フランスはトリュフの主な産地でもあり、フランス料理食材として用いるため主な消費地でもある。トリュフは学名Tuberといい、英語名Truffle(トラッフル)という。

トリュフには独特の芳香があり、主に料理香り付け用いられる。地下に生じるため見つけにくく、嗅覚優れて豚やに探させる採取方が伝統的行われている。産出量は決して多くない。トリュフはキャビアフォアグラと共にいわゆる世界三大珍味」のひとつに位置づけられる。「黒いダイヤ」と呼ばれることもある稀少食材である。

洋菓子のトリュフはキノコのトリュフに似た色形チョコレート菓子である。生クリーム洋酒などを練り込んだ口溶けのよいチョコレート別種チョコレートで覆ったりココアパウダーをまぶしたりして作られる。キノコのトリュフとの混同回避できる呼称として「トリュフチョコレート」(chocolate truffle)が挙げられる。というか「トリュフ」が「トリュフチョコレート」を略した呼び名捉えられる。

トリュフ【(フランス)truffe】

西洋松露(せいようしょうろ)のこと。特に料理材料とするものをいう塊状キノコで、独特の芳香があり、卵・料理などに用いる。

形を1似せて作った菓子一口大丸めガナッシュチョコレートをかけて固めたもの。

トリュフの画像

トリュフ

〔名〕 (フランス truffe

① きのこの一種西洋松露フランス料理珍重される。

食道楽‐夏(1903)〈村井弦斎〉一七九「トリフと云って西洋松露脊髄病に功があると伺ひましたが」

② ①に似せて作ったチョコレート菓子


トリュフ(仏:truff 英:truffle)

フランス料理高級食材トリュフ(きのこの一種)に似せて作ったチョコレートのことをいいます。
センターガナッシュを入れ、形をいびつにしたり、また掘り出したばかり演出するために、ココアパウダーをまぶしたりします。様々な形があります
トリュフ
     

トリュフ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/06 05:09 UTC 版)

トリュフとは、地下に生息する子嚢菌子実体のことで、主にセイヨウショウロ(Tuber)属の多くの種のうちの1つである。セイヨウショウロ属以外にも、Geopora、Peziza、Choiromyces、Leucangiumなど100以上の属がトリュフに分類されている[1]。これらの属はPezizomycetesとチャワンタケ目(Pezizales)という目に属している。トリュフに似たいくつかの担子菌類は、RhizopogonやGlomusなど、Pezizalesから除外されている。トリュフは外菌根なので、通常は木の根に密着して生息している。胞子の散布は、菌類を食べる動物(Fungivore)によって行われる[2]。これらの菌類は、栄養素の循環や乾燥に対する耐性など、生態学的に重要な役割を果たしている。


  1. ^ Læssøe, Thomas; Hansen, Karen (September 2007). “Truffle trouble: what happened to the Tuberales?”. Mycological Research 111 (9): 1075–1099. doi:10.1016/j.mycres.2007.08.004. ISSN 0953-7562. PMID 18022534. 
  2. ^ Lepp. “Spore release and dispersal”. Australian National Botanic Gardens. 2016年12月5日閲覧。
  3. ^ Brillat-Savarin, Jean Anthelme (1838) [1825]. Physiologie du goût. Paris: Charpentier. https://archive.org/details/physiologiedugo02savgoog  English translation Archived 2008-07-06 at the Wayback Machine.
  4. ^ “Truffles”. Traditional French Food Regional Recipes From Around France. (2017年). http://www.traditionalfrenchfood.com/truffles.html 2017年1月6日閲覧。 
  5. ^ Fabre, J. H. (Translated by de Mattos, A. T.), 2009. The life of fly. Echo Library, ISBN 9781406863222
  6. ^ Pacioni, G., Bologna, M. A., and M. Laurenzi. 1991. Insect attraction by Tuber: a chemical explanation. Mycological Research 95(12): 1359–1363.
  7. ^ Dubarry, F., and S. Bucquet-Grenet, 2001. The Little Book of Truffles. Flammarion.ISBN 9782080106278.
  8. ^ Chevalier, G., Mousain, D., and Y. Couteaudier, 1975. Association ectomycorhiziennes entre Tubéracées et Cistacées. Annales de Phytopathologie 7: 355-356.
  9. ^ Giovannetti, G., and A. Fontana, 1982. Mycorrhizal synthesis between Cistaceae and Tuberaceae. New Phytologist 92: 533-537.
  10. ^ Wenkart, S., Mills, D., and V. Kagan-Zur, 2001. Mycorrhizal associations between Tuber melanosporum mycelia and transformed roots of Cistus incanus. Plant Cell Reports 20: 369-373.
  11. ^ Ammarellow, A., and H. Saremi, 2008. Mycorrhiza between Kobresia bellardii (All.) Degel and Terfezia boudieri Chatin. Turkish Journal of Botany 32: 17-23.
  12. ^ Morte, A., C. Lovisolo, C., and A. Schubert, 2000. Effect of drought stress on growth and water relations of the mycorrhizal association Helianthemum almeriense-Terfezia claveryi. Mycorrhiza 10: 115-119.
  13. ^ Turgeman, T., Jiftach Ben Asher, J. B., Roth-Bejerano, N., Varda Kagan-Zur, V., Kapulnik, Y., and Y. Sitrit. 2011. Mycorrhizal association between the desert truffle Terfezia boudieri and Helianthemum sessiliflorum alters plant physiology and fitness to arid conditions. Mycorrhiza 21: 623-630.
  14. ^ The Lightning and the Truffle
  15. ^ a b c d e f トリュフの輸入 東京税関、2020年4月19日閲覧。
  16. ^ 日本で初めて新種と記載されたトリュフ ―国産トリュフの人工栽培に向けて― 森林総合研究所
  17. ^ 宇田川悟『食はフランスに在り』小学館ライブラリー、1994年、62-67頁。ISBN 978-4062025898
  18. ^ a b c d キノコの栽培方法 -トリュフ類(Tuber spp.) (PDF)”. 特許庁. 2016年10月9日時点のオリジナル[リンク切れ]よりアーカイブ。2016年10月12日閲覧。
  19. ^ a b 大和弥寿、国内トピックス」『日本食品保蔵科学会誌』 2001年 27巻 3号 p.165-167, doi:10.5891/jafps.27.165
  20. ^ Giant truffle sets record price BBC News. Sunday, 2 December 2007
  21. ^ 世界一高価な2300万円の白トリュフ、香港の晩さん会に AFP通信 2007年11月15日


「トリュフ」の続きの解説一覧

トリュフ

出典:『Wiktionary』 (2018/07/01 22:00 UTC 版)

名詞

トリュフ

  1. 西洋松露食材名。

発音

と↘りゅふ

翻訳



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「トリュフ」の関連用語

トリュフのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



トリュフのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2021 実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
日本チョコレート・ココア協会日本チョコレート・ココア協会
Copyright (c) 2021 chocolate & cocoa association of japan All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのトリュフ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA) and/or GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblioに掲載されている「Wiktionary日本語版(日本語カテゴリ)」の記事は、Wiktionaryのトリュフ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA)もしくはGNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2021 GRAS Group, Inc.RSS