採取とは? わかりやすく解説

さい‐しゅ【採取】

読み方:さいしゅ

[名](スル)

研究・調査などのために、とること。「指紋を—する」

鉱物植物また、貝などを選び取ること。「砂利を—する」


採取

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/09/29 10:08 UTC 版)

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関連項目


採取

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/05 06:51 UTC 版)

ヒジキ」の記事における「採取」の解説

国内ヒジキのほとんどは天然品であり、主な産地千葉県三重県愛媛県大分県長崎県などである(2006年度現在)。国内でのヒジキ収穫はふつう春期3月から6月)であり(この時期を過ぎるとかたくなる)、干潮時に鎌で採取される左図)。ヒジキの採取地ではヒジキ繊維状根を傷つけないように採取され、また混生する大型褐藻であるウミトラノオなどの雑除去が行われることがある生産現場では、冬期12月から1月)の柔らかい幼体は寒ひじき(早どれひじき)とよばれ、生炊き乾燥して利用されている。その素朴な食味食感から、漁協直販所などを通じて流通している。 アイゴ、イトイスズミなど)による摂食などによって、ヒジキ生育不良広範囲で起こることがあり、天然ヒジキ生産量安定していない。

※この「採取」の解説は、「ヒジキ」の解説の一部です。
「採取」を含む「ヒジキ」の記事については、「ヒジキ」の概要を参照ください。

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採取

出典:『Wiktionary』 (2021/08/14 12:21 UTC 版)

名詞

さいしゅ

  1. 研究調査のために必要なものを採ること。
  2. 植物鉱物などを選び採ること。

発音(?)

さ↗いしゅ
さ↘いしゅ

動詞

活用

サ行変格活用
採取-する

「採取」の例文・使い方・用例・文例

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