主な産地
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/04 14:39 UTC 版)
順不同 三重県志摩市 - 英虞湾の真珠筏で養殖されている。尚「虹色貝」(にじいろがい)という名は志摩市内の漁協で商標となっている。他に、焼くと貝が開いたり閉じたりを繰り返すことから「アッパッパ貝」とも呼ばれている。2005年には3ヶ月ほど麻痺性貝毒(有毒渦鞭毛藻の一種の摂取による毒素蓄積)のために出荷の自主規制が行われていた。 島根県(特に隠岐諸島) 愛媛県愛南町にて養殖されており、貝殻の加工品が土産物として売られている。 高知県香南市・中土佐町 - 県内では「長太郎貝」(ちょうたろうかい)として食用されている。 大分県佐伯市、特に旧蒲江町で養殖されている。 熊本県天草郡
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主な産地
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/12 22:35 UTC 版)
「フォスフォフィライト」の記事における「主な産地」の解説
ボリビアのポトシにあるセロ・リコ銀山から採れたフォスフォフィライトは色味が強く美しかったが、1950年代末にはフォスフォフィライトが産出した鉱床は採掘が終わってしまった。上記のほか、オーストラリア、アメリカ、ドイツ、ザンビアなどで産出している。しばしば黄銅鉱やトリフィライトと結びついたものが見つかる。
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主な産地
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/21 18:27 UTC 版)
原産地である岡山県が著名で、ブランド化されている。 その他では、桃自体の生産量が多い山梨県、福島県、長野県、和歌山県、山形県でも作られている。
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主な産地
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/31 07:15 UTC 版)
山梨県山梨市が生産量日本一である。※ 農林水産省「果樹生産出荷統計」より(平成16年度) 山梨県山梨市5,480t(牧丘町含む) 長野県中野市5,390t 長野県須坂市4,280t 長野県長野市 長野県東御市 山梨県山梨市牧丘町3,320t 笛吹市一宮町2,160t 栃木県栃木市(旧栃木市域、大平町[大平町ぶどう団地]、岩舟町、藤岡町) 埼玉県秩父郡市(秩父市、横瀬町、皆野町、長瀞町) 南埼玉郡宮代町 北足立郡市(伊奈町、鴻巣市、上尾市、北本市、さいたま市、新座市) 川越市 加須市 ※ 農林水産省「果樹生産出荷統計」より(平成16年度) 海外ではカリフォルニア州のセントラル・バレーやチリ、及び台湾の彰化県 大村郷, 大韓民国の慶尚北道 永川市, 慶山市, 金泉市, 忠清北道 永同郡等。
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主な産地
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/01 23:10 UTC 版)
メキシコ、エクアドルなどの中南米、ベトナム、マレーシア、カンボジアなどの東南アジア、台湾、中国南部とイスラエルなどで主に栽培されている。近年はオーストラリア、スペイン、アメリカ合衆国南部、日本などでも栽培されている。
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主な産地
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/03 03:19 UTC 版)
日本では北海道の南幌町での栽培が盛んで、愛別町や東北地方などで生産されている。台湾では中西部の彰化県、南投県などで生産されている。
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主な産地
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/09/12 06:38 UTC 版)
福岡県筑後地方 この項目は、日本の文化に関連した書きかけの項目です。この項目を加筆・訂正などしてくださる協力者を求めています(ポータル 日本・ウィキプロジェクト 日本文化)。
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主な産地
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最初に発見されたのは、イタリアのエルバ島であり、1913年のことであった。 それ以来、世界各地で発見されている。主産地は1994年に発見されたカナダ・ユーコン準州のO'Grady Lakesである。 日本国内では茨城県・岩手県・福岡県の3か所で発見されている。
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主な産地
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/02 08:01 UTC 版)
「ヤマトシジミ (貝)」の記事における「主な産地」の解説
主な産地は日本国内では島根県の宍道湖・神西湖、青森県の十三湖・小川原湖、茨城県の涸沼、北海道の天塩川河口域・網走湖等が有名であるが、東京都産、三重県産、愛知県産、千葉県産、なども流通する。 農林水産省の地理的表示(GI)保護制度で登録されたヤマトシジミ産地は十三湖産大和しじみ(登録番号第23号)と小川原湖産大和しじみ(登録番号第52号)の2産地である。
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主な産地
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/05/25 14:20 UTC 版)
北海道から九州地方まで全国的に生産される。北海道三笠市・秋田県・茨城県・福井県・鳥取県倉吉市・長崎県・熊本県など。
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主な産地
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/03 02:50 UTC 版)
越後上布 新潟県魚沼地方で生産される。小千谷縮とか越後縮とも。ユネスコ無形文化遺産、重要無形文化財。苧麻が原料。雪晒し(早春に雪の上でと雪から蒸発した水分に強い紫外線が当たることでオゾンが発生し漂白)をすることが特徴である。 越後の麻布は正倉院に所蔵があり古代までにさかのぼると考えられ、室町時代には苧麻の流通組織の青苧座(あおそざ、越後青苧座)が組織されており、この越後麻布は、江戸時代の寛文年間(1661-1673年)に明石から来た男が明石縮の技術を伝えたことで、肌にべとつかない夏の衣料として普及することになり、その中の上物が越後上布、小千谷縮となった。 宮古上布 沖縄県宮古列島の宮古島で生産される。重要無形文化財。手績みの苧麻糸によって作られる錆色(青色)の織物。甘藷で作った糊をつけ、砧で打ってロウを引いたような光沢ができることが特徴。薩摩藩を通じて流通したことから薩摩上布とも。江戸時代薩摩藩の琉球王国支配下では、人頭税の上納品にもなった。 八重山上布 沖縄県八重山列島の石垣島等で生産される。苧麻を原料とし、茶色のクール(紅露、ソメモノイモ)、黄色のフクギ(福木)、藍色のリュウキュウアイやタイワンコマツナギ等の染料で染める。発色を促し定着させるために、仕上げには海晒しが行われる。人頭税下で宮古上布と同様に貢納品となり、薩摩上布として全国に流通した。 近江上布 滋賀県湖東地方で生産される。かつて近江商人によって日本各地に流通した。古くは高宮布とか高宮細美(たかみやさいみ)と呼ばれた。近江晒(野洲晒)は古くは白搗きによって行われたが、後に薬品による晒に代わった。明治時代には産業構造が激動し高宮布の生産も途絶えることになっていったが、愛知県神崎郡(現・愛荘や東近江)に移行し、技術革新なども経て(昭和30年代には)近江上布として発展した。近江上布では仕上げの工程に、鈴鹿山脈からの豊富な湧水が使われる。 苧麻の糸と麻の糸とが組み合わせられたり、あるいは麻だけ、苧麻だけなど使い分けがされている。2014年では岩島麻が用いられている。 奈良上布 奈良晒(ならさらし)。1979年に奈良県無形文化財に指定。越後青苧座の苧麻を精製する技術として生まれ発展してきた。灰汁、天日干し、白搗きによって布の風合いを作るが、この工程に合った合う苧麻も選別されていた。今では苧麻の糸や岩島麻を用いた麻糸で織る。13世紀の鎌倉時代には南都寺院で袈裟に用いられた。「麻の最上は南都なり」と評価を受けた。衰退とともに奈良の蚊帳生地の名でも知られるようになる。1984年に設立された月ヶ瀬奈良晒保存会が技術を保存している。また岡井麻布商店(麻布おかいとして知られる)が現地での手織りの製法を守り、中川政七商店が日本国外での手織りへと事業を切り替え、安く製造できる機械織りも扱い普及に貢献し、販売拠点も各地に展開する。これらの商店は小物、雑貨や布巾といった製品も扱う。 能登上布 石川県無形文化財。近江上布の麻糸の産地であったことから、近江より技術者を招いて文政元年(1818年?)には、能登縮が生まれた。 古くは能登縮、出荷港の名で阿部屋縮(あぶや-)と呼ばれ、昭和初期には全国一位の生産量を誇っていた、1982年には織元は一軒のみとされていた。古くは麻、大正末ごろから苧麻が使われるようになった。能登上布は海晒しを行うため、かつての生産地の付近の海岸は雪が降ったように白一面となっていたといわれ、記録では1940年(昭和15年)まで行われており。次第に生産者が減り技術が途絶えそうになり、能登上布保存会が発足し、また1981年には石川県立鹿西高等学校に「能登上布の里」という資料館ができ技術者が生徒に機織りを教えている。
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主な産地
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/20 23:51 UTC 版)
北海道より九州地方まで幅広く生産される。生産・出荷のシェアは、茨城県が高い。他には、熊本県、山形県などである。
※この「主な産地」の解説は、「アンデスメロン」の解説の一部です。
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