主産地
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/03 03:11 UTC 版)
魚種によって生産地はまったく異なるが、生産金額では下記の地域が上位にランクされる。西九州・四国はいずれもタイ、ブリ類(ハマチ等)、ウナギの養殖が盛んである。なお、海面漁業も含めると北海道が最多である。宮城県・岩手県の三陸海岸は東北地方太平洋沖地震の津波で大きな被害を受けた。 平成27年農林水産省 養殖業生産量上位都道府県 概数値順位都道府県(海面)単位 = 1万t海面最多生産種都道府県(内水面)単位 = t内水面最多生産種 全国 106.69 全国 36,114 1 北海道 16.60 ホタテ 13.51 鹿児島 8,127 ウナギ 8,007t 2 広島 11.07 カキ 10.68 愛知 6,485 ウナギ 5,116t 3 青森 10.11 ホタテ 10.07 宮崎 4,014 ウナギ 3,315t 4 宮城 7.68 コンブ・ワカメ類 315 静岡 3,255 ウナギ 1,834t 5 兵庫 7.64 クロノリ 674 長野 1,599 ニジマス 767t 6 佐賀 6.84 クロノリ 665 福島 1,379 コイ 932t 7 愛媛 6.47 ブリ・カンパチ 214 岐阜 1,358 アユ 897t 8 鹿児島 4.98 ブリ・カンパチ 434 茨城 1,252 コイ 1,087t 9 熊本 4.95 海藻 303 和歌山 991 アユ 984t 10 岩手 4.29 コンブ・ワカメ類 329 山梨 979 ニジマス 702t
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