椿油とは?

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 調味料 > 不乾性油 > 椿油の意味・解説 

つばきあぶら [4] 【椿油】

ツバキ種子からとれる不乾性油。主に髪油に用い、また、食用油ともする。伊豆諸島九州南部が主産地。つばきゆ。

椿油

作者干刈あがた

収載図書11歳の自転車―物は物にして物にあらず物語
出版社集英社
刊行年月1988.4

収載図書十一歳の自転車―物は物にして物にあらず物語
出版社集英社
刊行年月1991.7
シリーズ名集英社文庫


椿油

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/05/12 02:34 UTC 版)

椿油(つばきあぶら、: tea seed oil)は、ツバキ科ツバキ属のヤブツバキの種子から採取される植物性油脂




  1. ^ 椿油(カメリア油)の基礎知識 (PDF)”. サトウ椿株式会社. 2017年8月18日閲覧。
  2. ^ 清佳浩、飯塚正男、秋久俊博「脂漏性皮膚炎患者に対するツバキ油・ツバキ油配合シャンプーの安全性及び有用性の検討」『皮膚の科学』第4巻第3号、2005年、 309-316頁、 NAID 130004934401
  3. ^ Zeng, Wei; Endo, Yasushi (2019). “Lipid Characteristics of Camellia Seed Oil” (英語). Journal of Oleo Science 68 (7): 649–658. doi:10.5650/jos.ess18234. ISSN 1345-8957. https://doi.org/10.5650/jos.ess18234. 


「椿油」の続きの解説一覧



椿油と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「椿油」の関連用語

椿油のお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



椿油のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
三省堂三省堂
Copyright (C) 2001-2020 Sanseido Co.,Ltd. All rights reserved.
株式会社 三省堂三省堂 Web Dictionary
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの椿油 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2020 Weblio RSS