パラフィン【paraffin】
パラフィン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/08 02:45 UTC 版)
パラフィン(paraffin)とは、炭化水素化合物(有機化合物)の一種で、炭素原子の数が20以上のアルカン(一般式が の鎖式飽和炭化水素)の総称である。その炭素数にかかわらず脂肪族飽和炭化水素 と同義語とされる場合もある[1]。和名では石蝋(せきろう)という。
- ^ 第2版 標準化学用語辞典, 日本化学会 編, 2005年3月, 第2版, 丸善出版, ISBN 978-4-621-07531-9
- ^ 厚生労働省行政情報昭和45年12月7日環食化第102号 - ウェイバックマシン(2007年3月1日アーカイブ分)
- ^ 食品機械用潤滑剤の参考情報-食品機械用潤滑剤ガイド - ウェイバックマシン(2005年12月18日アーカイブ分)
- ^ 「石油タンパク被告の座に 主婦15人、禁止申立て」『朝日新聞』昭和48年1月26日朝刊、13面、3面
- ^ “石油化学と食品”. 石油探検隊. 2020年9月17日閲覧。
- 1 パラフィンとは
- 2 パラフィンの概要
- 3 基準
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