食品衛生法とは?

食品衛生法

読み方:しょくひんえいせいほう
英語:Food Sanitation Act

食品に関して公衆衛生上の安全性確保するための各種規制定められている法律食品食品添加物容器などが規定されている。

2011年正月の「おせち問題」では、届いたおせちから変なにおいがしたという購入者声があったことなどを背景に、横浜市保健所製造業者に対し衛生上の問題がなかったかを立ち入り調査している。同問題では日本農林規格JAS)への抵触について農林水産省調査を行っている。

しょく ひんえいせいほう -ゑいせいはふ食品衛生法

食品安全性確保することにより、飲食による衛生上の危害発生防止し、国民の健康の保護を図ることを目的とした法律1947年昭和22制定

食品衛生法

所管府省厚生労働省
食品安全性確保のために公衆衛生見地から必要な規制講じることによ
り、飲食起因する衛生上の危害発生防止し、もって国民の健康の保護を図
ことを目的とします。
品、添加物器具容器包装規格基準表示及び広告等、営業施設基準、 またその検査などについて規定しています。

食品衛生法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/21 20:06 UTC 版)

食品衛生法(しょくひんえいせいほう)は、日本において飲食によって生ずる危害の発生を防止するための日本法律。所管官庁は、厚生労働省消費者庁である。食品添加物などの基準、表示、検査などの原則を定める。食器、割ぽう具、容器、包装、乳児用おもちゃについても規制の対象となっている。法令番号は昭和22年法律第233号、1947年昭和22年)12月24日公布された。


  1. ^ 山本俊一「日本の食品衛生史 -特に食品衛生法以前の食品添加物について-」『食品衛生学雑誌』第21巻第5号、日本食品衛生学会、1980年、 327-334頁、 doi:10.3358/shokueishi.21.327
  2. ^ 歴代課長の回顧録「食品衛生研究」1967年1月号
  3. ^ 平成15年9月12日厚生労働省告示第307号
  4. ^ 食品別の規格基準について厚生労働省
  5. ^ 食安発0317第3号 平成23年3月17日 厚生労働省医薬食品局食品安全部長 放射能汚染された食品の取り扱いについて (PDF)”. 厚生労働省 (2011年3月17日). 2012年5月7日閲覧。
  6. ^ 厚生労働省告示第百二十九号 平成二十四年三月十五日 (PDF)”. 厚生労働省 (2012年3月15日). 2012年5月10日閲覧。
  7. ^ 厚生労働省告示第百三十号 平成二十四年三月十五日 (PDF)”. 厚生労働省 (2012年3月15日). 2012年5月10日閲覧。
  8. ^ 厚生労働省令第三十一号 平成二十四年三月十五日 (PDF)”. 厚生労働省 (2012年3月15日). 2012年5月10日閲覧。





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