食品衛生の観点からとは? わかりやすく解説

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食品衛生の観点から

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/12 05:21 UTC 版)

リステリア」の記事における「食品衛生の観点から」の解説

食物の味や匂い変えないリステリア−4でもゆっくりと増殖可能であるが、−18では増殖しない。10%食塩水中でも増殖し30%の食塩水にも耐える食肉製品使用許可になっている程度亜硝酸塩にも抵抗性があり、これが食肉加工製品からも検出される理由1つ考えられる。つまり冷蔵庫での保存塩分添加亜硝酸塩への抵抗性など、他の増殖抑えられるような環境増殖して感染原因になる場合がある。近年食品保存輸送技術の発達に伴い冷蔵輸送長期冷蔵保存増えたことが、リステリア症発生一助であると言われている。冷蔵庫過信しない。リステリア菌は熱に弱く食品衛生法規定され条件不活化すれば、十分に安全性確保される汚染の実態は、欧米変わらない考えられる食中毒疑われる場合は、24時間以内最寄り保健所届け出る

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食品衛生の観点から

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/29 23:48 UTC 版)

カンピロバクター症」の記事における「食品衛生の観点から」の解説

60、1分程度加熱でほぼ不活性化されることから、十分な加熱調理肉類触れた器具手指洗浄生食する野菜肉類接触防止といった二次汚染防止処置行えば簡単に防ぐことが出来るが、飲食店学校調理実習等での食中毒事例多く発生している。冷凍や「湯引き」などの方法では不活性化出来ない厚生労働省食鳥処理業者対し2006年3月に、「一般的な食鳥処理場に於ける衛生管理総括表」を作成し指導行った。なお、日本では2012年以降飲食店での生肉や牛レバー食用提供が法規制され、生肉食が原因となる感染機会減少している。鶏刺し伝統的に鶏肉生食を行う鹿児島県宮崎県は独自の基準設けている。

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