食品衛生法に準じた無鉛化とは? わかりやすく解説

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食品衛生法に準じた無鉛化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/13 02:55 UTC 版)

無鉛化」の記事における「食品衛生法に準じた無鉛化」の解説

一般家庭使われる品物については、業界団体食品衛生法準じた自主規制行っている品種があり、その分野では鉛化合物使用規制値以下に制限されている。食器類ではプラスチック製食器食品衛生法準じて無鉛化達成されている。日本玩具協会STマーク設定して乳幼児が口にしても安全なおもちゃ適用している。印刷インキ工業連合会印刷物食品包装することが多い事を考慮しそのようなインキ使用すべきでない原料についてネガティブリスト (NL) を作成して自主規制行っている。以上の業界1980年代には食品衛生法準じた規制行っているが、今までこの面をあまり考慮していなかった伝統工芸焼き物分野でも無鉛化動き始まっている。

※この「食品衛生法に準じた無鉛化」の解説は、「無鉛化」の解説の一部です。
「食品衛生法に準じた無鉛化」を含む「無鉛化」の記事については、「無鉛化」の概要を参照ください。

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