食品衛生法に準じた無鉛化
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/13 02:55 UTC 版)
一般家庭で使われる品物については、業界団体が食品衛生法に準じた自主規制を行っている品種があり、その分野では鉛化合物使用は規制値以下に制限されている。食器類ではプラスチック製食器は食品衛生法に準じて無鉛化が達成されている。日本玩具協会はSTマークを設定して乳幼児が口にしても安全なおもちゃに適用している。印刷インキ工業連合会は印刷物が食品を包装することが多い事を考慮し、そのようなインキに使用すべきでない原料についてネガティブリスト (NL) を作成して自主規制を行っている。以上の業界は1980年代には食品衛生法に準じた規制を行っているが、今までこの面をあまり考慮していなかった伝統工芸の焼き物の分野でも無鉛化の動きが始まっている。
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