食品衛生法上の規制
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/16 10:16 UTC 版)
有毒渦鞭毛藻により、ホタテガイやムラサキイガイなどの本来は毒を持たない貝が有毒化することがある。この毒化による食中毒を防止するため、食品衛生法上の規制で下痢性貝毒は貝可食部1グラムあたり 0.05 MU 以下と定められている。この基準を上回った場合、出荷自主規制などの措置が執られる。 オカダ酸による食中毒での死亡例は報告されていない。
※この「食品衛生法上の規制」の解説は、「オカダ酸」の解説の一部です。
「食品衛生法上の規制」を含む「オカダ酸」の記事については、「オカダ酸」の概要を参照ください。
- 食品衛生法上の規制のページへのリンク