食肉加工とは? わかりやすく解説

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食肉加工

読み方:しょくにくかこう

肉を食べられる形に加工することを意味する語。家畜屠殺し解体する工程を指すこともあれば、解体された肉をさらにハム・ソーセージ・ベーコンなどの製品加工することを指すこともある。

食肉加工

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/13 13:22 UTC 版)

イノシシ」の記事における「食肉加工」の解説

イノシシは、屠畜場法に基づく検査と畜検査)の対象にされておらず、食肉として供給する際の疾病確認解体時における衛生対策などの法定基準設けられていない捕獲されイノシシの食肉加工は猟師が自ら行場合がほとんどであり、野生イノシシの肉が流通することはまれである。このためイノシシ肉の品質や味は、イノシシ健康状態肉質のほか、加工行った猟師によって大きく変化するイノシシ限らないが、狩猟によって得られた肉は、当たり外れ大きいため、イノシシ肉を提供する店舗では、イノシシ牧場から仕入れることで、品質一定にする試みが行われている。 鳥取県内では2003年平成15年)より市町村補助金県内箇所イノシシ専用の食肉加工処理施設設置、現在も稼働中である。 群馬県では、2007年平成19年4月より中之条町イノシシ専用加工施設設置された。現在「あがしし君」のブランド販売されている。 島根県では、イノシシなどの野生獣畜食肉起因するE型肝炎などの健康被害発生みられることから、2006年平成18年9月猪肉安全に供給するシステム構築するため、HACCP概念など食品安全基本法趣旨取入れた「猪肉係る衛生管理ガイドライン」を独自に作成した佐賀県武雄市では2009年平成21年4月に「いのしし課」を新設それまでの、個体数調整事業偏りすぎていた対策に、捕獲したイノシシ肉の利活用まで取り組むことで、地域資源として有効に活用特産品ブランド化目指し食肉加工センター「やまんくじら」と連携して武雄イノシシ肉のPRをはじめ新たな商品加工品共同開発進めながら販路開拓努めている。また、地元商工会議所青年部商工会青年部まちおこしまちづくり団体協力・連携して、シシ鍋、シシ汁やシシリアンライス等の試食振舞実施しながら地元でのPR普及努めている。 福島第一原子力発電所事故受けて原子力災害対策特別措置法に基づく食品に関する出荷制限により、捕獲地域によっては出荷制限されている。県の定め出荷検査方針に基づき管理されるイノシシの肉は制限除外される場合がある。

※この「食肉加工」の解説は、「イノシシ」の解説の一部です。
「食肉加工」を含む「イノシシ」の記事については、「イノシシ」の概要を参照ください。

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