食肉加工産業の発展とは? わかりやすく解説

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食肉加工産業の発展

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/02/20 16:09 UTC 版)

フライ・ベントス」の記事における「食肉加工産業の発展」の解説

フライ・ベントス (食品ブランド)(英語版)」も参照 歴史的にフライ・ベントス食肉加工産業を主産業としてきた。1847年ドイツ化学者ユストゥス・フォン・リービッヒが、高価であった本物の肉を買う余裕のない人々のために安価栄養価の高い肉の代替品供給することを目的として、「リービッヒ肉エキス」と呼ばれる濃縮牛肉エキス開発したその後1862年ドイツ人技師のゲオルク・クリスティアン・ジーベルトが肉エキス生産産業化目指しリービッヒ同意起業家および牧場経営者の支援得て、Societé de Fray Bentos Giebert & Cie., を設立しフライ・ベントス肉エキス生産試験工場建設した:2232271864年末までに、12,000英ポンド相当する50,000ポンドの量の肉エキス輸出および販売された。1865年にはリービッヒ肉エキス会社英語版)(Liebig Extract of Meat Company, LEMCOの略称で知られる)がイギリス設立され、後に「オキソ英語版)」(Oxo)の名称で販売されることになる牛肉エキス製品製造行った工場製品は非常に人気博しヨーロッパ中流階級家庭における定番商品となった1860年代後半までに、ロンドンセント・トーマス病院英語版)は、年間12,000ポット消化容易な肉エキス使用した伝えられている。1875年までに、毎年500トン肉エキスフライ・ベントス工場生産されていた。また、貯蔵安定性輸送しやすさ、そして使い勝手良さから南北戦争中の兵士推奨され第二次世界大戦時点においても連合軍によって使用されていた。 1873年工場コンビーフ缶詰生産開始し、「フライ・ベントス」の名称で販売された。「フライ・ベントス」は1881年リービッヒ肉エキス会社によって商標登録された。「フライ・ベントス」のコンビーフは、労働者階級市場ターゲットとしていた。缶の重量わずかに1ポンド持ち運びが容易であったため、軍隊食料として理想的であったアフリカではボーア戦争勃発に伴い南アフリカイギリス軍コンビーフ供給することによって同社利益大幅に増加したまた、フライ・ベントス」のコンビーフ第一次世界大戦軍隊にも供給された。その人気は非常に高く、「フライ・ベントス」という用語は兵士によって「Good」という意味のスラングとして使用されていた。パッシェンデールの戦い投入されイギリス軍初期戦車1つには、乗り込んでいる人が缶詰の肉のようであったことから「フライ・ベントス」というニックネーム付けられていた。さらに同社冷凍設備導入し最終的に冷凍および冷蔵され生肉生産と輸出をすることが可能となった世界中出荷され加工され食品の量により、フライ・ベントスの町は「世界台所」と呼ばれるようになった1924年リービッヒ肉エキス会社は「フライ・ベントス」の商標と共にヴェスティ・グループ(英語版)に買収され、「アングロ食肉加工工場英語版)」の名でも知られる、Frigorífico Anglo del Uruguay改名された。

※この「食肉加工産業の発展」の解説は、「フライ・ベントス」の解説の一部です。
「食肉加工産業の発展」を含む「フライ・ベントス」の記事については、「フライ・ベントス」の概要を参照ください。

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