食肉用、毛皮用の飼育とは? わかりやすく解説

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食肉用、毛皮用の飼育

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/13 06:24 UTC 版)

カイウサギ」の記事における「食肉用、毛皮用の飼育」の解説

明治中期より、貧し農家タンパク源として、また防寒具用の毛皮を得るための飼育のために、農家副業としてウサギの飼育が盛んになった。品種改良行われ、2-3kg 程度であった在来種対し大型外国種を交雑することで 5kg を超えるウサギ開発された。日清戦争明治27年) や 日露戦争明治37年) が起こると、ウサギの肉と毛皮軍事物資としても利用された。食糧確保および兵士防寒着のために飼育が奨励され太平洋戦争中には、日本アンゴラウサギの飼育頭数世界一にもなった。 これらの飼育を通じて、白い体毛赤い目という特徴を持つ「日本白色種」や、体毛長い日本アンゴラ種」等の、日本独自品種開発された。

※この「食肉用、毛皮用の飼育」の解説は、「カイウサギ」の解説の一部です。
「食肉用、毛皮用の飼育」を含む「カイウサギ」の記事については、「カイウサギ」の概要を参照ください。

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