食料としてとは? わかりやすく解説

食料として

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/29 04:11 UTC 版)

マメ科」の記事における「食料として」の解説

主に種子が「豆」として利用される乾燥させれば長期保存にも耐えることから広義穀物として扱われる一般にタンパク質食物繊維富み主食穀類イモ類に次ぐ重要食物位置づけられ、世界各地様々な食文化がある。歴史的に宗教所得制約から動物性食品得がたい者にとり重要なタンパクであった。 ただしマメ科大部分種類ヒトにとって有毒である。毒の強弱は様々であり、トウアズキAbrus precatorius)やエニシダ属(Cytisus)の種子のように毒性強く食べると死に到るものが多い一方で適切な毒抜き処理をすれば豆として食用にできる種もある。マメ科有毒成分各種タンパク質であることが多いので、典型的な毒抜きとしては十分な量の一緒に軟らかくなるまで十分に加熱することで有毒タンパク質変性失活させる。多く食用種では軟らかくなるまで茹でることで毒抜きができるが、より強い毒を持つ種では茹でたうえで何日流水さらしておいてから食用とすることもある。毒抜き終わった食用種種子料理用いられる毒抜き過程水分含んでいることもあってか、世界的にみてもマメ科種子(豆)を使った伝統的な料理煮込み料理が多いが、サラダの具として使うこともある。食用種であっても加熱流水晒す毒抜き不十分だ中毒することが往々にしてあり、日本では軽く炒っただけのインゲンマメ食べたことによる中毒事件発生している。また、ソラマメ中毒のように多くの人にとっては分解できる毒素であるが、分解酵素欠損により中毒症状起こす人が一部にいるという遺伝疾患知られる種子食用とするマメ科植物のうち、世界で最も生産されているのはインゲンマメ属インゲンマメである。世界的な食用種には他にソラマメ属ソラマメダイズ属ダイズササゲ属アズキリョクトウ知られルピナス属一部の種など限られた地域内で食べられている種も複数存在する。ほかに種子単体だけでなく若い鞘ごと種子食べることもあり、インゲンマメエンドウマメではよく見られる食べ方である。モヤシのように発芽させて根や食べるものや、クズのように根に含まれるデンプン葛粉)を採取し食用とする種類もある。ルイボスとして利用する様々な食用種マメ科種子 マメ科種子料理毒抜き兼ねた煮物料理が多い(アルジェリアヒヨコマメ料理アズキ種子砂糖一緒に煮た料理である餡 チリコンカーンを煮るカウボーイ 蒸したダイズ種子発酵させた納豆 若い鞘ごと茹でられるインゲンマメ 発芽したマメ科種子モヤシとして食用にする クズ根から作られる葛切り

※この「食料として」の解説は、「マメ科」の解説の一部です。
「食料として」を含む「マメ科」の記事については、「マメ科」の概要を参照ください。

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