食料のつく学科
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/09/23 03:49 UTC 版)
大学の学科名称では、農学部等で食料の名称が付く学科がいくつかある。農産物を食料と認識して教育研究がなされている。 弘前大学農学生命科学部は食料資源学科など5学科に改組 山形大学農学部は、食料生命環境学科の1学科に 茨城大学農学部は、2017年度から、食生命科学科などに再編。 新潟食料農業大学は食料産業学部に 食料産業学科がある。 信州大学農学部は2015年4月1日それまでの食料生産科学科を改組。別名称の学科に。 神戸大学農学部には食料環境システム学科 がある。 愛媛大学農学部 は、2016年入学生から 食料生産学科に。 鹿児島大学農学部は、2016年度から、旧3学科を新たに改組、食料生命科学科他に。 農業経済学科のうち、千葉大学園芸学部は食料資源経済学科、京都大学農学部は、食料・環境経済学科としている。
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