食文化研究の支援とは? わかりやすく解説

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食文化研究の支援

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/11 06:00 UTC 版)

味の素食の文化センター」の記事における「食文化研究の支援」の解説

財団設立初年度1989年食文化研究対す助成始めており、初回169件の応募があり、そのうち18件に助成金提供された。食文化という未知研究分野であったため、研究者国籍職業・経歴問わず広く公募された。1997年第9回募集では13件に対し総額700万円提供され1998年第10回では13件に対し助成行い、1件当たり30-70万円提供されている。助成行った研究の成果報告書食の文化ライブラリー閲覧することができる。財団2004年食文化事業の見直し図り初期目的達成した判断し研究助成休止されている。16年間、計16回の応募総数2057件で、倍率毎年10倍以上であったという。

※この「食文化研究の支援」の解説は、「味の素食の文化センター」の解説の一部です。
「食文化研究の支援」を含む「味の素食の文化センター」の記事については、「味の素食の文化センター」の概要を参照ください。

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