食文化・料理とは? わかりやすく解説

食文化・料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/06 19:18 UTC 版)

ウズベキスタン」の記事における「食文化・料理」の解説

詳細は「ウズベキスタン料理」を参照 ウズベキスタン料理国内農業大きな影響受けている。ウズベキスタンでは穀物の収穫高が多いことから、パンや麺はウズベキスタン料理において重要な地位占めており、時に「ヌードル・リッチ(noodle rich、麺が豊富)」と形容されることがある羊肉ウズベキスタン国内ヒツジ放牧が盛んであることから一般的に販売されている肉であり、様々なウズベキスタン料理使用されている。 ウズベキスタン国民食プロフ(パラフ、パラウオシュとも呼ぶ)であり、米、肉、ニンジンタマネギなどの野菜使用して作るピラフ似た料理で、主菜として供される。オシ・ナハルは通常午前6時から9時までに提供される朝のプロフであり、結婚式などの慶事の際には集まった客の分まで大量に作られる。他に有名なウズベキスタン料理としては以下のようなものがある。シュルパ(シュルヴァやシャルヴァとも呼ばれる)は脂肪の多い肉(通常羊肉用いる)の大きな塊と新鮮な野菜から作るスープである。ナリン英語版)やラグマン麺料理であり、スープとしても主菜としても出されることがあるマンティやチュチュヴァラ(英語版)、サムサ小麦粉作った生地に肉などの具を詰めた後、蒸す、焼く、揚げるなどした餃子に近い料理である。肉と野菜シチューに近いディムラマ様々なカバブ通常主菜として供される緑茶一日通じ飲まれることが多いウズベキスタン国民的な飲料である。緑茶提供する喫茶店チャイハナ)は文化的に重要な位置づけにある。他にもタシュケント付近では紅茶などの出されることも多いが、緑茶紅茶牛乳砂糖入れてむようなことはしないは必ず食事とともに提供されるが、ホスピタリティ一環として、客を招いた際には必ず緑茶もしくは紅茶を出す習慣がある。冷たいヨーグルト飲料であるアイラン夏季には人気があるものの、代わる地位獲得していない。 国内に多いムスリムにとって、飲酒は本来禁忌であるが、戒律が緩いため街中では酒が売られており、政府輸出観光産業振興のためワイン生産奨励販売規制緩和政策としている(ただし、ソ連崩壊後イスラム教復興影響受けた若い世代はあまり飲酒しない)。ブドウ含めて果樹豊富なウズベキスタンにおけるワイン醸造は、イスラム化以降下火になったものの、紀元前遡る歴史があると推測されている。 ウズベキスタン国内には14ワイナリーがあり、国内現存最古かつ最も有名なワイナリーであるサマルカンド・ワイナリー(ホブレンコ・ワイナリー(Khovrenko Winery))はサマルカンド1868年ロシア人実業家のドミトリー・フィラートフにより創業された。サマルカンドワイナリーではグリャカンダス(Gulyakandoz)、シリン、アレアティコ、カベルネ・リカノー(Kabernet likernoe)など、地方ブドウ使用した様々な種類デザートワイン生産している。他にも、バギザカン、スルタンなどのブランドがあり、ドライタイプのものも近年日本にも輸入されるようになったウズベキスタンワインロシアはじめとするNIS諸国輸出されているほか、国際的な賞も受賞している。

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食文化・料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/11 00:03 UTC 版)

オーストラリア」の記事における「食文化・料理」の解説

詳細は「オーストラリア料理」を参照 イギリスの影響フィッシュ・アンド・チップス牛肉料理ポピュラーである。特に低価格武器にしたオージー・ビーフは国を代表するブランドとして世界中出荷されている。オーストラリアン・ミートパイシェパーズパイなどのオージー・ビーフ使った家庭料理がある。 イギリスの影響独立当時紅茶文化の影響強かったが、第二次世界大戦終結後増加したイタリア系移民により、本格的なエスプレッソを楽しむスタイル伝来した。現在では著名なバリスタ多数輩出するなどコーヒー文化根付いている。なお2000年直営店を出店しスターバックスは、バリスタ経営する小さな喫茶店から大手チェーンまでが揃った市場食い込めず2008年には1億ドル上の赤字出した後、地元企業運営売却している。 菓子類シャーベットクリスマスプディングなどイギリスから引き継がれたもの以外に、ラミントンホワイト・クリスマスフロッグケーキなどのケーキ類考案されている。 先住民の伝統料理としてはカンガルー肉などのブッシュ・タッカー知られている。

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食文化・料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/18 02:17 UTC 版)

ソビエト連邦」の記事における「食文化・料理」の解説

ソビエト連邦における食文化は、社会主義体制影響から壊滅的な打撃受けてしまっていたもの散見される。 「ソビエト連邦の食事情」も参照

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