食文化・医学とは? わかりやすく解説

食文化・医学

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/08 23:08 UTC 版)

日朝関係史」の記事における「食文化・医学」の解説

トウガラシなどの作物17世紀以降日本から朝鮮持ち込まれており、サツマイモは趙曮(朝鮮語版)が対馬栽培学び凶作にも役立つ作物だと『海槎日記』に記した対馬藩朝鮮食文化情報幕府各藩提供して通信使用饗応料理発展させた。やがて日本でも朝鮮料理本として『信使筋覚書、朝鮮好物附之写』が刊行されて、焼肉モツ料理、きみすい(キムチ)の作り方解説された。 朝鮮には許浚東洋医学書『東医宝鑑』があり、日本医師通信使と情報交換をした。幕府良医派遣するように要請して李朝内医院正から良医選んで派遣した日朝問答は『韓筆語』や『倭韓医談』にまとめられている。

※この「食文化・医学」の解説は、「日朝関係史」の解説の一部です。
「食文化・医学」を含む「日朝関係史」の記事については、「日朝関係史」の概要を参照ください。

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