茶とは? わかりやすく解説

さ【茶】

⇒ちゃ


ちゃ【茶】

[音]チャ(慣) (唐)

学習漢字2年

[一]チャ

木の名。チャチャノキ。「茶園

チャ飲料用に加工したものまた、その飲料。「茶器茶碗紅茶新茶製茶煎茶(せんちゃ)・粗茶点茶番茶普茶抹茶銘茶緑茶

茶を飲んで楽しむ風流事。「茶人

ちゃ色。「茶系・茶褐色

ひやかし。おどけ。「茶茶茶番茶目

[二]〈サ〉[一]23に同じ。「茶菓茶道茶房茶飯事茶話会喫茶

難読烏竜茶(ウーロンちゃ)・葡萄茶(えびちゃ)・山茶(つばき)


ちゃ【茶】

【一】[名]

ツバキ科常緑低木暖地自生長楕円形厚くつやがある。秋、白い5弁花を開く。原産地中国四川雲南貴州などの多い山地方若葉緑茶などとするため広く栽培され、延暦24年(805)に最澄中国から種子持ち帰り栽培したのが始まりという。日本では5月ごろから8、9月ごろまで3、4回摘む。ちゃのきめざましぐさ。《 花=冬》「—の花に今夕空の青さかな/太郎

1若葉若芽摘み飲料用に製したもの葉茶また、その飲料製法により玉露・煎茶番茶など種類が多い。一般に日本茶緑茶)をさすが、発酵させた紅茶中国茶もある。「—をいれる」

抹茶をたてること。点茶また、その作法茶の湯茶道。「お—を習う」「—をたしなむ

茶色」の略。「—のセーター

【二】[名・形動ちゃかすこと。からかうこと。また、その言葉や、そのさま。「—を言う」

「そんな地口のやうな—な事ではなく」〈黄・忠蔵前幕無

茶の画像
茶の実を模した紋所一つ「茶の実」
茶の画像
茶の実を模した紋所一つ違い茶の実」

ちゃせん 【茶】

茶筌とも。抹茶をたてる時に用いる具。これを作る人をもいった。地方により鉢屋隠坊・アゼチ・ササラなどとも。一説に、空也によって教化された平将門残党空也僧となって製し売り歩いたといわれ、のち集落形成し、竹細工草履作り門付け埋葬隠坊)などをした。鉢屋とは空也僧が鉢や瓢を叩いて念仏して布施もらったからの名(「鉢叩き」とも)。→ 空也

チャ

チャ
科名 ツバキ科
別名: チャノキ
生薬名: -
漢字表記
原産 中国原産
用途 中国から伝わった、お坊さん専用飲物でした。鎌倉時代から庶民の生活に溶け込みました。緑茶にはビタミンCが豊富ですが、紅茶には含まれていません。
学名: Thea sinensis L.
   

マテちゃ (茶)

モチノキのほかの用語一覧
モチノキ:  椎黐  深山梅擬  犬柘植  茶  蔓柘植  西洋柊  赤実の犬柘植

お茶には、ウーロン茶紅茶緑茶など数多く種類ありますが、それぞれの種類適したはあっても、「お茶」はみな基本的には同じで、その違い製造工程茶葉発酵させる度合いの差から生じます。生葉乾燥させ、発酵させて茶葉をつくります。その発酵度合いによって、様々な種類お茶なるのです。

(1)不発酵茶緑茶 摘み取っ茶葉即座に蒸気、あるいは釜炒りにより、茶葉酵素失活させ、揉み等を行ってから乾燥仕上げたもの。
(2)発酵茶白茶黄茶 少し発酵させたお茶のこと。若葉だけを使用し、それを揉まずに発酵させたものが白茶、揉んでから発酵させたものが黄茶であり、2種類とも高級品です。
(3)半発酵茶ウーロン茶など) 摘み取っ茶葉萎凋いちょう)及び揺青(ようちん)により処理し、適度な発酵が行われたタイミングで釜炒りにより酵素働き停止させ乾燥して仕上げたもの。
萎凋いちょう)……発酵第一段階。摘んだをざるに広げ、手でていねいに反転させながら直射日光にあて、水分蒸発させ、発酵うながすこと。
※揺青(ようちん)……茶の香り決定するもっとも重要な作業室内での陰干ししながら、ざるを持って揺すったり、攪拌したりして、発酵うながす。これを繰り返し20%〜40%ほどまで発酵させること。
(4)発酵茶紅茶 摘み取っ茶葉過湿下で茶葉含まれる酸化酵素働かせ発酵させた後、乾燥して仕上げたもの。
(5)後発酵茶(プーアール茶など) 不発酵茶加水し、特殊なコウジカビ繁殖させ発酵させ、かつ併行してタンニン酸化させた後、乾燥して仕上げたもの。プーアール茶長時間堆積によってじっくりと熟成してつくられます。

読み方:ちゃ

  1. 女陰名。また交会にもいう。〔風流
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/03 04:17 UTC 版)

(ちゃ)は、チャノキ学名:Camellia sinensis (L.) Kuntze)[注釈 1](茶葉)や茎茶・棒茶)から作られる飲み物である。


注釈

  1. ^ 風味の違いなどから日本茶中国茶紅茶などは別の植物の葉であると誤解されることもあるが、種の違いを除き、分類学上は全て同一(ツバキ目ツバキ科ツバキ属に分類される常緑樹)である。
  2. ^ インドからアラビアを経て北アフリカにかけての地域では、日常的な飲用物としての紅茶を「チャイ」と称している。
  3. ^ (岩間眞知子 2009, p. 3-17, 201-216)。なお、岩間は『神農本草経』において、苦菜が含まれている上薬を「無毒で長期服用が可能な養命のための薬」と定義していることを指摘し、茶が上薬に該当しかつ苦菜の特徴と共通すると主張して苦菜を茶とした陶弘景の説を肯定している。
  4. ^ 紅茶は、高温の沸騰した水で抽出し、かつ硬水だと渋くならない。
  5. ^ 喫茶の話を記した7首の作者は藤原明衡(2首)、中原広俊、源経信藤原実範藤原基俊、藤原周光(編者)の6名でいずれも遣唐使の停止から100年から250年も後の人物である。
  6. ^ この二つの資料は制作年代にも疑問があり、法的な拘束力はなかったとされる。しかし、当時の支配者層は農民が茶を嗜むことは贅沢で怠惰なイメージを持っていたと思われる。[93]
  7. ^ 静岡県出身のため「茶ばたけ」というユニット名でのデビューも考えられていた。『夜のヒットスタジオ』などでの烏龍茶発言で静岡茶の売り上げにはマイナスになったが、静岡県発祥の伊藤園の業績が伸びた。
  8. ^ Ramusio, Giovanni Battista (1574). Secundo volume delle navigationi et viaggi (2nd ed.). Venetia. https://archive.org/stream/secundovolumedel00ramu#page/n37/mode/2up 
  9. ^ 詳細は「老化#糖化反応説」「サポニン」を参照。
  10. ^ タイ語で เมี่ยง [mîaŋ] と呼び、言語学者の冨田竹二郎はこの語が中国語の「茗」(茶葉の別称、あるいは茶の若葉のこと)から来たのではないかとしている。[145]

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  139. ^ 石井智美 (2003年1月31日), “内陸アジアの遊牧民の製造する乳酒に関する微生物学的研究” (PDF), JCAS連携研究成果報告4 (国立民族学博物館地域研): pp. 103-123, http://www.cias.kyoto-u.ac.jp/files/img/publish/alpub/jcas_ren/REN_04/REN_04_009.pdf 2014年2月25日閲覧。 
  140. ^ 大澤俊彦「がん予防と食品」『日本食生活学会誌』第20巻第1号、2009年、 11-16頁、 doi:10.2740/jisdh.20.11
  141. ^ 堀江秀樹、木幡勝則「各種緑茶中のシュウ酸含量とその味への寄与」『茶業研究報告』第2000巻第89号、2000年、 23-27頁、 doi:10.5979/cha.2000.89_23
  142. ^ Godman, Heidi (2021年9月17日). “Can flavonoids help fend off forgetfulness?” (英語). Harvard Health. 2022年1月8日閲覧。
  143. ^ 夏の熱中症予防にはスポーツドリンクよりスイカが最適な理由…低カロリーで食物繊維が豊富”. Business Journal (2020年8月6日). 2020年11月23日閲覧。
  144. ^ 「宵茶ほろ酔い良い香り/若者の需要拡大へ クラフトリキュール/酒に漬け込み成分抽出/産地の静岡県 提案」13面、『日本農業新聞』、2021年6月11日。
  145. ^ 冨田竹二郎編著『タイ日大辞典〈第三版〉』めこん、1997年10月1日、1176頁。ISBN 978-4-8396-0114-0
  146. ^ お茶を使った料理たち”. AllAbout. 2007年2月6日閲覧。[リンク切れ]
  147. ^ 山田新市 『江戸のお茶:俳諧 茶の歳時記』 八坂書房、2007年、152-164頁。ISBN 9784896948974 
  148. ^ 『日本茶のすべてがわかる本―日本茶検定公式テキスト』日本茶インストラクター協会、2008年12月、[要ページ番号]ISBN 9784540081873
  149. ^ ビアトリス・ホーネガー 2020, ティーバッグ――偶然の発明.



出典:『Wiktionary』 (2021/06/12 13:39 UTC 版)

発音(?)

名詞

  1. チャ樹木一種チャノキ。(冬の季語)
  2. チャ語義1の成分抽出し飲物
  3. チャ 造語成分語義2に倣って語義1の以外の素材成分抽出し飲物茶外茶
  4. チャ 俗語休憩。また軽い飲食を伴うデート
    • 「ちょっと、お茶にしよう。」
  5. 色名黒みがかった赤色茶色ブラウン

熟語

慣用句

翻訳

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