茶とは?

ちゃ【茶】

[音]チャ(慣) (唐)

学習漢字2年

[一]チャ

木の名。チャチャノキ。「茶園

チャ飲料用に加工したものまた、その飲料。「茶器茶碗紅茶新茶製茶煎茶(せんちゃ)・粗茶点茶番茶普茶抹茶銘茶緑茶

茶を飲んで楽し風流事。「茶人

ちゃ色。「茶系・茶褐色

ひやかし。おどけ。「茶茶茶番茶目

[二]〈サ〉[一]23に同じ。「茶菓茶道茶房茶飯事茶話会喫茶

難読烏竜茶(ウーロンちゃ)・葡萄茶(えびちゃ)・山茶(つばき)


ちゃ【茶】

【一】[名]

ツバキ科常緑低木暖地自生長楕円形厚くつやがある。秋、白い5弁花を開く。原産地中国四川雲南貴州などの多い山地方若葉緑茶などとするため広く栽培され、延暦24年(805)に最澄中国から種子持ち帰り栽培したのが始まりという。日本では5月ごろから8、9月ごろまで3、4回摘む。ちゃのきめざましぐさ。《 花=冬》「—の花に今夕空の青さかな/太郎

1若葉若芽摘み飲料用に製したもの葉茶また、その飲料製法により玉露煎茶番茶など種類が多い。一般日本茶緑茶)をさすが、発酵させた紅茶中国茶もある。「茶をいれる

抹茶をたてること。点茶また、その作法茶の湯茶道。「お茶を習う」「茶をたしなむ

茶色」の略。「茶のセーター

【二】[名・形動ちゃかすこと。からかうこと。また、その言葉や、そのさま。「茶を言う

「そんな地口のやうな—な事ではなく」〈黄・忠蔵前幕無


さ【茶】

⇒ちゃ


ちゃ【茶】

〔名〕

ツバキ科常緑低木中国南部四川雲南貴州)のの多い山地方原産日本へは栄西が宋から種子をもたらしたという説や、九州野生するという見方などがあるが、定かではない。幹はよく枝分かれして高さ一メートルくらいになる。長さ四〜一〇センチメートル長楕円形互生し、表面濃緑色光沢があり、縁は鈍い鋸歯(きょし)状。秋、芳香のある径約三センチメートル白色の五弁花が葉腋から出た付き下向きに咲く。果実扁球形で通常三室からなり大きな暗褐色種子中にある。今日では、日本・中国・インド・スリランカなどに広く栽植され、若葉緑茶紅茶製する漢名、茶、めさましぐさ草人木

日本後紀弘仁六年(815)六月壬寅「令畿内近江丹波播磨等国毎年之」

雍州府志(1684)六「茶 凡本朝茶也旧矣、嵯峨天皇時既玩中世建仁禅寺開祖光国栄西宋得茶而帰本朝、治源実朝公之余明恵上人茶実於栂尾其所種之深瀬等園名至今存矣」

茶の木若葉若芽を摘んで飲料用に製したものまた、その飲料採取時期五月ごろに始まり、その遅速によって、一番茶二番茶三番茶などの区別がある。製法種々あるが、普通、緑茶蒸し発酵作用をなくし、これを冷やしてさらに焙(あぶ)って乾燥させて製する紅茶発酵させて製するまた、湯をそそいで用いるのを葉茶または煎茶(せんちゃ)、粉にして湯をまぜて用いるのを抹茶(まっちゃ)または挽茶(ひきちゃ)という。

日本後紀弘仁六年(815)四月癸亥大僧都永忠手自煎茶奉御」

俳諧奥の細道(1693‐94頃)佐藤庄司旧跡「寺に入て茶を乞へば」

抹茶をたてること。点茶(てんちゃ)。また、抹茶をたててのむ作法茶の湯茶道また、茶会

大乗院寺社雑事記明応元年(1492)八月一三日「茶在之、絵風冷以下自浄土寺借用申」

随筆癇癖談(1791か)上「茶かきたて、香炷きくゆらしなど、なにわざにも、なみなみならざりけり

甘茶(あまちゃ)のこと。

雑俳川傍柳(1780‐83)二「壱文か茶を買ふ上で時鳥

(5)ちゃいろ茶色)」の略。

狂言記富士松(1660)「その土器色も茶の袷ももてて、ちゃっとかへてこい」

(6)形動ちゃかすこと。おどけること。いいかげんなことを言うこと。また、そのさま。

咄本蝶夫婦(1777)足留の盃「十二日の晩にもひとり寐(ね)、又今夜もめうでへとは、あんまり茶(チャ)でごせんす」

滑稽本古朽木(1780)三「いかさま、ほんに其様なことがござりましたといよいよ茶な挨拶

[語誌](1)日本における飲茶起源不明であるが、天平元年(七二九)、聖武天皇百僧に茶を賜った記事が、明確な記録としては最古といわれる当時のものは唐から帰国の僧が持ち帰った団茶であった。団茶は、茶の蒸してつき丸め乾燥したもので、粉にして湯に入れて煎じ、塩、甘葛などで調味して飲んだ。煎じて飲むところから煎茶呼ばれることもあったが、のちの煎茶とは別物寺院上流社会では、薬用儀式用、あるいはもてなし用として茶が用いられたが、遣唐使停止以後中絶した。
(2)鎌倉初期栄西禅師によって宋の抹茶法が伝えられた。栄西の「喫茶養生記」(一二一一)は、抹茶作り方飲みとともに養生仙薬延齢妙術としての茶の徳を述べている。彼の茶は源実朝二日酔い卓効現わし茶禅一味となって武士社会浸透した。
(3)室町時代には喫茶趣味的な傾向帯び始め、茶の産地当てる闘茶流行上層社会では風流作法案出され、「茶の湯」が形成された。→「茶の湯」の語誌。
(4)江戸時代には隠元禅師により煎茶法が伝えられたといわれる。これは釜煎り茶で、煎じ出して飲むもの。急須用いて飲む蒸し煎茶始まり元文三年(一七三八)とされる。


ちゃ・る【茶】

1⃣ 〔自ラ四〕 こっけい言動をする。ふざける。おどける

浄瑠璃難波丸金鶏(1759)三軒家貸座鋪「余りちゃって下さんすなと」

2⃣ 〔他ラ四〕 娼妓を買う。

商業符牒袖宝(1884)色街青楼娼妓買を、くすべる・ちゃる」


ちゃせん 【茶】

茶筌とも。抹茶をたてる時に用いる具。これを作る人をもいった。地方により鉢屋隠坊・アゼチ・ササラなどとも。一説に、空也によって教化された平将門残党空也僧となって製し売り歩いたといわれ、のち集落形成し、竹細工草履作り門付け埋葬隠坊)などをした。鉢屋とは空也僧が鉢や瓢を叩いて念仏して布施をもらったからの名(「鉢叩き」とも)。→ 空也

チャ

チャ
科名 ツバキ科
別名: チャノキ
生薬名: -
漢字表記
原産 中国原産
用途 中国から伝わった、お坊さん専用飲物でした。鎌倉時代から庶民の生活に溶け込みました。緑茶にはビタミンCが豊富ですが、紅茶には含まれていません
学名: Thea sinensis L.
   

マテちゃ (茶)

Ilex paraguayensis

アルゼンチン北東部からウルグアイパラグアイそれにブラジル南部分布しています。高さは1827メートルほどになります。は卵状楕円形で、表面光沢のある濃緑色です。この葉には1パーセント上のカフェインが含まれ、小枝から、インカ帝国以前から飲まれている「マテ茶」がつくられます。この「マテ茶」は、わが国緑茶製法が似ていて不発酵茶です。
モチノキ科モチノキ属の常緑高木で、学名Ilex paraguayensis。英名は Yerba mate, Paraguay tea
モチノキのほかの用語一覧
モチノキ:  椎黐  深山梅擬  犬柘植  茶  蔓柘植  西洋柊  赤実の犬柘植

お茶には、ウーロン茶紅茶緑茶など数多く種類ありますが、それぞれの種類適したはあっても、「お茶」はみな基本的には同じで、その違い製造工程茶葉発酵させる度合いの差から生じます。生葉乾燥させ、発酵させて茶葉をつくります。その発酵度合いによって、様々な種類お茶になるのです。

(1)不発酵茶緑茶 摘み取っ茶葉即座に蒸気、あるいは釜炒りにより、茶葉酵素失活させ、揉み等を行ってから乾燥仕上げたもの。
(2)発酵茶白茶黄茶 少し発酵させたお茶のこと。若葉だけを使用し、それを揉まずに発酵させたものが白茶、揉んでから発酵させたものが黄茶であり、2種類とも高級品です。
(3)半発酵茶ウーロン茶など) 摘み取っ茶葉萎凋いちょう)及び揺青(ようちん)により処理し、適度な発酵が行われたタイミングで釜炒りにより酵素働き停止させ乾燥して仕上げたもの。
萎凋いちょう)……発酵第一段階。摘んだをざるに広げ、手でていねいに反転させながら直射日光にあて、水分蒸発させ、発酵うながすこと。
※揺青(ようちん)……茶の香り決定するもっとも重要な作業室内での陰干ししながら、ざるを持って、揺すったり、攪拌したりして、発酵うながす。これを繰り返し20%〜40%ほどまで発酵させること。
(4)発酵茶紅茶 摘み取っ茶葉過湿下で茶葉含まれる酸化酵素働かせ発酵させた後、乾燥して仕上げたもの。
(5)後発酵茶(プーアール茶など) 不発酵茶加水し、特殊なコウジカビ繁殖させ発酵させ、かつ併行してタンニン酸化させた後、乾燥して仕上げたもの。プーアール茶長時間堆積によってじっくりと熟成してつくられます。

読み方:ちゃ

  1. 女陰名。また交会にもいう。〔風流
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/23 03:27 UTC 版)

(ちゃ)は、チャノキ学名:Camellia sinensis (L.) Kuntze)[注 1](茶葉)や茎茶・棒茶)から作られる飲み物である。


注釈

  1. ^ 風味の違いなどから日本茶中国茶紅茶などは別の植物の葉であると誤解されることもあるが、種の違いを除き、分類学上は全て同一(ツバキ目ツバキ科ツバキ属に分類される常緑樹)である。
  2. ^ インドからアラビアを経て北アフリカにかけての地域では、日常的な飲用物としての紅茶を「チャイ」と称している。
  3. ^ 岩間 (2009: 3-17, 201-16)。なお、岩間は『神農本草経』において、苦菜が含まれている上薬を「無毒で長期服用が可能な養命のための薬」と定義していることを指摘し、茶が上薬に該当しかつ苦菜の特徴と共通すると主張して苦菜を茶とした陶弘景の説を肯定している。
  4. ^ 紅茶は、高温の沸騰した水で抽出し、かつ硬水だと渋くならない。
  5. ^ 喫茶の話を記した7首の作者は藤原明衡(2首)、中原広俊、源経信藤原実範藤原基俊、藤原周光(編者)の6名でいずれも遣唐使の停止から100年から250年も後の人物である。
  6. ^ この二つの資料は制作年代にも疑問があり、法的な拘束力はなかったとされる。しかし、当時の支配者層は農民が茶を嗜むことは贅沢で怠惰なイメージを持っていたと思われる。原田信夫『江戸の食生活』(岩波書店、2003年)。
  7. ^ 静岡県出身のため「茶ばたけ」というユニット名でのデビューも考えられていた。『夜のヒットスタジオ』などでの烏龍茶発言で静岡茶の売り上げにはマイナスになったが、静岡県発祥の伊藤園の業績が伸びた。
  8. ^ 詳細は「老化#糖化反応説」「サポニン」を参照。
  9. ^ タイ語で เมี่ยง [mîaŋ] と呼び、言語学者の冨田竹二郎はこの語が中国語の「茗」(茶葉の別称、あるいは茶の若葉のこと)から来たのではないかとしている(cf. 冨田竹二郎編著『タイ日大辞典〈第三版〉』めこん、1997年10月1日、1176頁。ISBN 978-4-8396-0114-0

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  118. ^ 堀江秀樹、木幡勝則「各種緑茶中のシュウ酸含量とその味への寄与」『茶業研究報告』2000年 2000巻 89号 p,23-27, doi:10.5979/cha.2000.89_23
  119. ^ 夏の熱中症予防にはスポーツドリンクよりスイカが最適な理由…低カロリーで食物繊維が豊富”. Business Journal (2020年8月6日). 2020年11月23日閲覧。
  120. ^ 「宵茶ほろ酔い良い香り/若者の需要拡大へ クラフトリキュール/酒に漬け込み成分抽出/産地の静岡県 提案」『日本農業新聞』2021年6月11日13面
  121. ^ AllAbout お茶を使った料理たち
  122. ^ 山田新市 『江戸のお茶:俳諧 茶の歳時記』 八坂書房、2007年。ISBN 9784896948974 ,pp.152-164.
  123. ^ 日本中国茶協会[リンク切れ]
  124. ^ 『日本茶のすべてがわかる本―日本茶検定公式テキスト』日本茶インストラクター協会、2008年12月



出典:『Wiktionary』 (2019/12/04 00:57 UTC 版)

発音

名詞

  1. チャ樹木一種チャノキ。(冬の季語)
  2. チャ語義1の成分抽出し飲物
  3. チャ 造語成分語義2に倣って語義1の以外の素材成分抽出し飲物茶外茶
  4. チャ 俗語休憩。また軽い飲食を伴うデート
    • 「ちょっと、お茶にしよう。」
  5. 色名黒みがかった赤色茶色ブラウン

熟語

慣用句

翻訳

手書きの字形について

第7画の縦線は、上記筆順画像のようにはねて書いてもよい。[1][2]



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