茶とは? わかりやすく解説

さ【茶】

読み方:さ

⇒ちゃ


ちゃ【茶】

読み方:ちゃ

[音]チャ(慣) (唐)

学習漢字2年

[一]チャ

木の名。チャチャノキ。「茶園

チャ飲料用加工したもの。また、その飲料。「茶器茶碗紅茶新茶製茶煎茶(せんちゃ)・粗茶点茶番茶普茶抹茶銘茶緑茶

茶を飲んで楽しむ風流事。「茶人

ちゃ色。「茶系・茶褐色

ひやかし。おどけ。「茶茶茶番茶目

[二]〈サ〉[一]23に同じ。「茶菓茶道茶房茶飯事茶話会喫茶

難読烏竜茶(ウーロンちゃ)・葡萄茶(えびちゃ)・山茶(つばき)


ちゃ【茶】

読み方:ちゃ

【一】[名]

ツバキ科常緑低木暖地自生長楕円形厚くつやがある。秋、白い5弁花を開く。原産地中国四川雲南貴州などの多い山地方若葉緑茶などとするため広く栽培され延暦24年805)に最澄中国から種子持ち帰り栽培したのが始まりという。日本では5月ごろから8、9月ごろまで3、4回摘む。ちゃのきめざましぐさ。《 花=冬》「—の花に今夕空の青さかな/万太郎

1若葉若芽摘み飲料用製したもの。葉茶また、その飲料製法により玉露煎茶番茶など種類が多い。一般に日本茶緑茶)をさすが、発酵させた紅茶中国茶もある。「—をいれる」

抹茶をたてること。点茶また、その作法茶の湯茶道。「お—を習う」「—をたしなむ

茶色」の略。「—のセーター

【二】[名・形動ちゃかすこと。からかうこと。また、その言葉や、そのさま。「—を言う」

「そんな地口のやうな—な事ではなく」〈黄・忠蔵前世幕無〉


ちゃせん 【茶】

茶筌とも。抹茶をたてる時に用いる具。これを作る人をもいった。地方により鉢屋隠坊・アゼチ・ササラなどとも。一説に、空也によって教化され平将門残党空也となって製し売り歩いたといわれ、のち集落形成し竹細工草履作り門付け埋葬隠坊)などをした。鉢屋とは空也僧が鉢や瓢を叩いて念仏して布施もらったからの名(「鉢叩き」とも)。→ 空也

チャ

チャ
科名 ツバキ科
別名: チャノキ
生薬名: -
漢字表記
原産 中国原産
用途 中国から伝わったお坊さん専用飲物でした。鎌倉時代から庶民の生活に溶け込みました。緑茶にはビタミンCが豊富ですが、紅茶には含まれていません。
学名: Thea sinensis L.
   

お茶には、ウーロン茶紅茶緑茶など数多く種類ありますが、それぞれの種類適したはあっても、「お茶」はみな基本的には同じで、その違い製造工程茶葉発酵させる度合いの差から生じます生葉乾燥させ、発酵させて茶葉つくります。その発酵度合いによって、様々な種類お茶になるのです。

(1)不発酵茶緑茶 摘み取った茶葉即座に蒸気、あるいは釜炒りにより、茶葉酵素失活させ、揉み等を行ってから乾燥し仕上げたもの。
(2)発酵茶白茶黄茶 少し発酵させたお茶のこと。若葉だけを使用し、それを揉まず発酵させたものが白茶揉んでから発酵させたものが黄茶であり、2種類とも高級品です。
(3)半発酵茶ウーロン茶など) 摘み取った茶葉萎凋いちょう)及び揺青(ようちん)により処理し適度な発酵が行われたタイミングで釜炒りにより酵素働き停止させ乾燥して仕上げたもの。
萎凋いちょう)……発酵第一段階摘んだをざるに広げ、手でていねいに反転させながら直射日光にあて、水分蒸発させ、発酵うながすこと。
※揺青(ようちん)……茶の香り決定するもっとも重要な作業室内での陰干ししながら、ざるを持って揺すったり、攪拌したりして、発酵うながす。これを繰り返し20%40%ほどまで発酵させること。
(4)発酵茶紅茶 摘み取った茶葉過湿下で茶葉含まれる酸化酵素働かせ発酵させた後、乾燥して仕上げたもの。
(5)後発酵茶(プーアール茶など) 不発酵茶加水し、特殊なコウジカビ繁殖させ発酵させ、かつ併行してタンニン酸化させた後、乾燥して仕上げたもの。プーアール茶長時間堆積によってじっくりと熟成してつくられます。

読み方:ちゃ

  1. 女陰名。また交会にもいう。〔風流
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/14 11:21 UTC 版)

(ちゃ)またはティー英語: Tea)は、チャノキ学名:Camellia sinensis (L.) O. Kuntze[注釈 1](茶葉)や茎茶・棒茶)から作られる飲み物である。


注釈

  1. ^ 日本茶中国茶紅茶などは別の植物の葉であると誤解されることもあるが、分類学上は全てツバキ目ツバキ科ツバキ属チャノキという同一の種からこれらを作っている。ただしチャノキには中国種とアッサム種という変種に細分され、緑茶は前者、紅茶は後者を用いて作るのが一般的である。
  2. ^ buds and shootsの訳は文献[3]に従った。
  3. ^ 文献[37]では紅茶のときのみ「揉捻」ではなく「揉切」と呼称しているので、ここではそれに合わせたが、ISO 20715:2023の紅茶の定義では揉切も揉捻と同じくrollingという用語を用いている。
  4. ^ 生化学では発酵は「生物が有機物を嫌気的に代謝する事」を意味するが、 茶業では茶の酵素による酸化の事を「発酵」と呼び、生化学的な意味での発酵を「後発酵」と言う。
  5. ^ 茶の製法では酵素による酸化を「発酵」と言うが、ここでは本来の生化学的な意味での発酵
  6. ^ 茶業における「発酵」は酵素による酸化を指し、生化学的な意味での「発酵」ではない[39]
  7. ^ 白茶のみ原文に「stage」とあるので試訳にも「段階」と書いた。
  8. ^ インドからアラビアを経て北アフリカにかけての地域では、日常的な飲用物としての紅茶を「チャイ」と称している。
  9. ^ (岩間眞知子 2009, p. 3-17, 201-216)。なお、岩間は『神農本草経』において、苦菜が含まれている上薬を「無毒で長期服用が可能な養命のための薬」と定義していることを指摘し、茶が上薬に該当しかつ苦菜の特徴と共通すると主張して苦菜を茶とした陶弘景の説を肯定している。
  10. ^ 紅茶は、高温の沸騰した水で抽出し、かつ硬水だと渋くならない。
  11. ^ 喫茶の話を記した7首の作者は藤原明衡(2首)、中原広俊、源経信藤原実範藤原基俊、藤原周光(編者)の6名でいずれも遣唐使の停止から100年から250年も後の人物である。
  12. ^ この二つの資料は制作年代にも疑問があり、法的な拘束力はなかったとされる。しかし、当時の支配者層は農民が茶を嗜むことは贅沢で怠惰なイメージを持っていたと思われる。[132]
  13. ^ 静岡県出身のため「茶ばたけ」というユニット名でのデビューも考えられていた。『夜のヒットスタジオ』などでの烏龍茶発言で静岡茶の売り上げにはマイナスになったが、静岡県発祥の伊藤園の業績が伸びた。
  14. ^ Ramusio, Giovanni Battista (1574). Secundo volume delle navigationi et viaggi (2nd ed.). Venetia. https://archive.org/stream/secundovolumedel00ramu#page/n37/mode/2up 
  15. ^ 詳細は「老化#糖化反応説」「サポニン」を参照。
  16. ^ タイ語で เมี่ยง [mîaŋ] と呼び、言語学者の冨田竹二郎はこの語が中国語の「茗」(茶葉の別称、あるいは茶の若葉のこと)から来たのではないかとしている。[183]

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茶(ちゃ)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/18 17:24 UTC 版)

彩雲国物語の用語」の記事における「茶(ちゃ)」の解説

用語は急須茶漉し湯呑み茶筒など日本茶道のものが多い。地方では直接茶碗茶葉白湯入れて茶托無しで飲む。

※この「茶(ちゃ)」の解説は、「彩雲国物語の用語」の解説の一部です。
「茶(ちゃ)」を含む「彩雲国物語の用語」の記事については、「彩雲国物語の用語」の概要を参照ください。

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出典:『Wiktionary』 (2021/06/12 13:39 UTC 版)

発音(?)

名詞

  1. チャ樹木一種チャノキ。(冬の季語)
  2. チャ語義1の成分抽出した飲物
  3. チャ 造語成分語義2に倣って語義1の以外の素材成分抽出した飲物茶外茶
  4. チャ 俗語休憩。また軽い飲食を伴うデート
    • 「ちょっと、お茶にしよう。」
  5. 色名黒みがかった赤色茶色ブラウン

熟語

慣用句

翻訳

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