製茶とは? わかりやすく解説

せい‐ちゃ【製茶】

読み方:せいちゃ

加工精製して飲料用にすること。また、その茶つくり。《 春》「—場のふぶきて窓に見ゆ/爽


製茶

読み方:セイチャ(seicha)

摘んだ蒸し揉んで飲料用ものとすること

季節

分類 人事


製茶

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/07/06 08:24 UTC 版)

乾燥工程

製茶(せいちゃ)とは、を製造・加工することである。

概要

日本茶の製茶

地場産の番茶などを除き、一般的な煎茶は荒茶までの工程を茶農家が行い、各茶農家から買い集めた荒茶を茶商(製茶メーカー)が仕上げ茶に加工する[1]

煎茶の仕上げ茶を製造する工程は以下のようになる。

火入れ
荒茶を乾燥させ風味を向上させる。選別した後に火入れを行う場合もある。
ふるい分け、切断
不揃いな茶葉を整形する。
選別、木茎分離
茎や木を取り除き、粉茶茎茶などの出物と呼ばれる茶葉を選別する。
合組
茶葉を商品の特性に合わせてブレンドし、梱包、出荷する。

ほうじ茶玄米茶は合組後に手を加えて作られる。

製茶メーカー

日本の主な製茶メーカー

関連人物

脚注

  1. ^ 公益社団法人日本茶葉中央会、NPO法人日本茶インストラクター協会監修『日本茶の図鑑』マイナビ、第2刷、2015年、ISBN 9784839948139、pp.8,166.

関連項目

外部リンク


製茶

出典:『Wiktionary』 (2021/08/14 01:25 UTC 版)

名詞

せいちゃ

  1. 飲料用に精製すること。
  2. 精製され

発音(?)

せ↗ーちゃ

翻訳

語義1)

語義2)



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「製茶」の関連用語

製茶のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



製茶のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの製茶 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA) and/or GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblioに掲載されている「Wiktionary日本語版(日本語カテゴリ)」の記事は、Wiktionaryの製茶 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA)もしくはGNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS