烏龍茶とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > 烏龍茶の意味・解説 

ウーロン‐ちゃ【烏竜茶】

読み方:うーろんちゃ

《「ウーロン」は中国語中国福建省台湾などの特産半発酵茶生葉発酵途中で釜煎(かまい)りをし、よくもんだのち乾燥させる。いれた紅茶に似るが、緑茶風味をとどめ香気が強い。

烏竜茶の画像
烏竜茶の一種鉄観音

烏龍茶

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/08/14 23:07 UTC 版)

烏龍茶(ウーロンちゃ)は、中国茶の一種で、一般的には半発酵茶(軽度の発酵を行ったお茶)として説明される事が多い[2][3]。ただし茶業における「発酵」は酵素による酸化を指し、生化学的な意味での「発酵」ではない[4]




「烏龍茶」の続きの解説一覧

烏龍茶

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/20 09:55 UTC 版)

中国茶」の記事における「烏龍茶」の解説

烏龍茶はある程度発酵を進ませてから加熱処理行った半発酵茶とも。ただし、お茶種類によって発酵度合1080%と極めて大きく異なる。茶葉発酵過程で銀青色中国語でいう「青」は「黒っぽい藍色」を指す)になるため「青茶」とも呼ばれる。烏龍茶はよく揉みこまれているため、茶葉ひとつひとつ球状もしくは曲がりくねった棒状になっている。烏龍茶と呼ばれる理由は、色が烏のように黒く揉みこまれた茶葉形状が竜の姿に似ているからともいわれる日本茶における「青茶」とは同名ではあるものの製法も味も異なる。

※この「烏龍茶」の解説は、「中国茶」の解説の一部です。
「烏龍茶」を含む「中国茶」の記事については、「中国茶」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「烏龍茶」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ

烏龍茶

出典:『Wiktionary』 (2020/04/15 10:32 UTC 版)

名詞

ウーロンちゃ

  1. ウーロン茶」を参照


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「烏龍茶」の関連用語

烏龍茶のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



烏龍茶のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの烏龍茶 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの中国茶 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA) and/or GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblioに掲載されている「Wiktionary日本語版(日本語カテゴリ)」の記事は、Wiktionaryの烏龍茶 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA)もしくはGNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS