ウーロン‐ちゃ【烏竜茶】
烏龍茶
烏龍茶
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/20 09:55 UTC 版)
烏龍茶はある程度発酵を進ませてから加熱処理を行った茶。半発酵茶とも。ただし、お茶の種類によって発酵度合は10〜80%と極めて大きく異なる。茶葉が発酵過程で銀青色(中国語でいう「青」は「黒っぽい藍色」を指す)になるため「青茶」とも呼ばれる。烏龍茶はよく揉みこまれているため、茶葉のひとつひとつが球状、もしくは曲がりくねった棒状になっている。烏龍茶と呼ばれる理由は、色が烏のように黒く、揉みこまれた茶葉の形状が竜の姿に似ているからともいわれる。 日本茶における「青茶」とは同名ではあるものの製法も味も異なる。
※この「烏龍茶」の解説は、「中国茶」の解説の一部です。
「烏龍茶」を含む「中国茶」の記事については、「中国茶」の概要を参照ください。
- 烏龍茶のページへのリンク