団茶とは? わかりやすく解説

だん‐ちゃ【団茶】


団茶

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/09 02:36 UTC 版)

団茶(だんちゃ)とは、蒸した茶葉を臼で搗いて固めて作られる固形茶[1]紅茶緑茶などを煉瓦状に固形化してで作られるものは磚茶(たんちゃ)とも呼ばれる[2]


  1. ^ 大辞林 第三版『団茶』 - コトバンク 2019年7月8日閲覧。
  2. ^ 百科事典マイペディア『磚茶』 - コトバンク 2019年7月8日閲覧。
  3. ^ 谷本 1990, pp. 19-24.
  4. ^ a b 谷本 1990, pp. 285-301.
  5. ^ a b 布目 2001, pp. 98-103.
  6. ^ 布目 2001, pp. 12-41.
  7. ^ 安田保 「茶の湯にみる調和の精神」 2003,日本大学大学院総合社会情報研究科 電子紀要 第4号 - 日本大学 2019年7月8日閲覧。
  8. ^ a b 布目 2001, pp. 63-68.
  9. ^ 谷本 1990, pp. 38-50.


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