ルイボスとは? わかりやすく解説

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ルイボス【(アフリカーンス)rooibos】

読み方:るいぼす

南アフリカ原産マメ科植物発酵乾燥させてルイボス茶とする。


ルイボス

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/01 12:43 UTC 版)

ルイボスAspalathus linearisアフリカーンス語: rooibos)はマメ亜科アスパラトゥス属英語版の一種である。


  1. ^ a b ルイボスティーが飲めなくなる?気候変動でルイボス消滅の危機 南ア”. AFPBB News (2012年2月29日). 2015年2月9日閲覧。
  2. ^ 梶本五郎,村上智嘉子 (1999). “各種市販茶の抗酸化性とそれらの成分”. 日本栄養・食糧学会誌 52 (4): 209–218. doi:10.4327/jsnfs.52.209. ISSN 1883-2849. http://joi.jlc.jst.go.jp/JST.Journalarchive/jsnfs1983/52.209?from=CrossRef. 
  3. ^ 人見英里,田村聡美,鶴本祐子,津田孝範,中野昌俊「ルイボスティー(Aspalathus linearis)の抗酸化性」『日本食品科学工学会誌』第46巻第12号、1999年、779–785頁、doi:10.3136/nskkk.46.779ISSN 1341-027X 
  4. ^ 人見英里, 三浦裕美子, 三原香奈, 大西志麻, 原直子, 中野昌俊「鉄含有クッキーにおけるルイボスティーの抗酸化性」『日本食品科学工学会誌』第52巻第12号、日本食品科学工学会、2005年、594–598頁、doi:10.3136/nskkk.52.594ISSN 1341-027X 
  5. ^ a b (英語) ルイボスティーの食後高血糖および血中尿酸低下作用, (2006-12-22), https://patents.google.com/patent/JP2008156264A/ja 2020年5月4日閲覧。 
  6. ^ 医薬品的効能効果を標ぼうしない限り医薬品と判断しない成分本質(原材料)リスト”. 厚生労働省. 2019年4月11日閲覧。


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