茶漬け
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/17 14:10 UTC 版)
茶漬け(ちゃづけ)とは、主に米飯に茶をかけた料理のことである。一般にお茶漬けと呼ばれることが多い。
- ^ a b “「お茶漬け」を広め続けた70年…そのルーツを永谷園に直撃!平安時代にはすでに“お茶漬けでダイエット”という発想も(ウォーカープラス)”. Yahoo!ニュース. 2023年10月31日閲覧。
- ^ DDCKFCS 2009, p. 125.
- ^ DDCKFCS 2009, p. 117.
- ^ 平林治徳「平安時代の食生活」『生活科学』第2巻第5号、大阪生活衛生協会、1949年、16-19頁、doi:10.11468/seikatsueisei1948.2.5_16、NAID 130003837939。
- ^ 『源氏物語』常夏の巻
- ^ 『今昔物語集巻』第二十八、『宇治拾遺物語』巻七ノ三の「三条中納言水飯を食う話」
- ^ a b c DDCKFCS 2009, p. 187.
- ^ NHK教育『歴史に好奇心 あの人は何を食べてきたか(2)足利義政の湯漬け』
- ^ DDCKFCS 2009, p. 188.
- ^ 『朝御飯』 - 青空文庫
- ^ 2011年9月16日 たけしのニッポンのミカタ! : テレビ東京、2012年9月1日 放送 授業復習 | 世界一受けたい授業
- ^ 日本食糧新聞. “ふりかけ・お茶漬け特集:お茶漬け市場動向=「冷やし」提案でV字回復”. 2014年8月30日閲覧。
- ^ 【ぶぶ漬けでもどうどす?】京の本音 察しておくれやす 毎日新聞・関西
- ^ 日本経済新聞 2000年11月から2010年3月まで掲載「食べ物 新日本奇行」より
- ^ a b この節のここ以降はつぎのサイトを参考に記述している。「名作落語大全集」
- ^ DDCKFCS 2009, p. 189.
- ^ 野瀬 2009.
[続きの解説]
「茶漬け」の続きの解説一覧
茶漬け
「茶漬け」の例文・使い方・用例・文例
茶漬けと同じ種類の言葉
- 茶漬けのページへのリンク