八百善
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/13 05:06 UTC 版)
八百善(やおぜん)は、江戸時代に会席料理を確立し、江戸で最も成功した料亭のひとつである。
- ^ デジタル版 日本人名大辞典+Plus『八百屋善四郎』 - コトバンク。2013年12月11日閲覧。
- ^ a b 清水晴風著『東京名物百人一首』明治40年8月「八百善」国立国会図書館蔵書、2018年2月10日閲覧
- ^ “「江戸の食・現代の食」第11回 料理屋の誕生と日本料理の完成(講師:元実践女子大学教授大久保洋子)”. カルチャーラジオ 歴史再発見. NHK (2013年12月10日). 2013年12月14日時点のオリジナルよりアーカイブ。2013年12月11日閲覧。
- ^ 『頓智頓才蜀山人』ねぼけ庵主人編(山口屋、1914)
- ^ 八代目八百善没す『新聞集成明治編年史. 第十四卷』林泉社、1940、p518
- ^ 『食行脚. 東京の巻』奥田優曇華著(協文館、1925)
- ^ 江戸料理大全 誠文堂新光社、2017年1月13日発売
- ^ 江戸料理の老舗「八百善」、横浜に移転し再出発 神奈川新聞、2022年12月15日
[続きの解説]
- 八百善のページへのリンク