八百善とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 八百善の意味・解説 

八百善

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/13 05:06 UTC 版)

八百善(やおぜん)は、江戸時代会席料理を確立し、江戸で最も成功した料亭のひとつである。


  1. ^ デジタル版 日本人名大辞典+Plus『八百屋善四郎』 - コトバンク。2013年12月11日閲覧。
  2. ^ a b 清水晴風著『東京名物百人一首』明治40年8月「八百善」国立国会図書館蔵書、2018年2月10日閲覧
  3. ^ 「江戸の食・現代の食」第11回 料理屋の誕生と日本料理の完成(講師:元実践女子大学教授大久保洋子)”. カルチャーラジオ 歴史再発見. NHK (2013年12月10日). 2013年12月14日時点のオリジナルよりアーカイブ。2013年12月11日閲覧。
  4. ^ 頓智頓才蜀山人』ねぼけ庵主人編(山口屋、1914)
  5. ^ 八代目八百善没す『新聞集成明治編年史. 第十四卷』林泉社、1940、p518
  6. ^ 食行脚. 東京の巻』奥田優曇華著(協文館、1925)
  7. ^ 江戸料理大全 誠文堂新光社、2017年1月13日発売
  8. ^ 江戸料理の老舗「八百善」、横浜に移転し再出発 神奈川新聞、2022年12月15日


「八百善」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「八百善」の関連用語

八百善のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



八百善のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの八百善 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS