あか‐まんま【赤▽飯】
せき‐はん【赤飯】
せきはん 【赤飯】
赤飯
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/23 10:27 UTC 版)
赤飯(せきはん)は、もち米にアズキやササゲを混ぜて蒸したおこわである[1]。アズキやササゲの色が茹で汁に移り、それがもち米に吸収されるため、赤色を帯びた色になるのが特徴である。
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- ^ 第19回「餅」 食べ物が持つ健康パワー | キッコーマン | ホームクッキング 腹持ちがいい餅やおこわhttps://www.kikkoman.co.jp/homecook/kenkou/19.html
- ^ 赤飯のなぞ:鳴海餅本店
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- ^ “福井県の葬儀事情・お葬式のしきたり”. 全国葬儀事情ガイド 2011年1月29日閲覧。
- ^ a b 梅本一成 (2021年12月24日). “なぜ甘い?青森の赤飯”. NHK. 2023年10月19日閲覧。
- ^ 津軽料理遺産: 赤飯
- ^ 青森県民はスィーツ好き?|あおもりポテンシャルビュー
- ^ さといも赤飯
- ^ ケンミンの秘密 | カミングアウトバラエティ 秘密のケンミンSHOW
赤飯
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/03/13 08:30 UTC 版)
「EXIT TUNESプレゼンツ 週刊3D 出口はドコだ!?」の記事における「赤飯」の解説
EXIT TUNESに所属しているインターネット上の歌い手。三重県出身。
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赤飯
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/14 06:29 UTC 版)
長岡市周辺では醤油とみりんをベースに味付けしたおこわを赤飯と称し、当地域も例外ではない。醤油赤飯(表記ゆれ在り)と呼ぶ場合もある。その色合いは茶色に近く、小豆の代わりに金時豆を使うことも特徴的である。
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