赤飯とは? わかりやすく解説

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あか‐まんま【赤飯】

読み方:あかまんま

イヌタデの別名。あかのまんま。《 秋》「—墓累々と焼けのこり/女」


せき‐はん【赤飯】

読み方:せきはん

もち米煮た小豆あるいは豇豆(ささげ)をまぜ、その煮汁とともに蒸した飯。祝い事の際に用いる。おこわ。赤の御飯

赤飯の画像

赤飯

読み方:アカノマンマ(akanomanma), アカマンマ(akamanma)

タデ科一年草園芸植物薬用植物


せきはん 【赤飯】

小豆ササゲ煮汁と共にまぜて蒸籠蒸した強飯多く祝事用いる。おこわ。赤の御飯上代には宮中節供の膳に用いた。赤い飯の観念は、往古、赤い米を栽培し儀礼用にしていたために生まれた風とか、焼畑農耕組みこまれる小豆栽培関係するとか、諸説がある。

赤飯

読み方:アカノマンマ(akanomanma), アカマンマ(akamanma)

イヌタデ別称
タデ科一年草園芸植物薬用植物

学名 Polygonum longisetum


赤飯

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/23 10:27 UTC 版)

赤飯(せきはん)は、もち米アズキササゲを混ぜて蒸しおこわである[1]。アズキやササゲの色が茹で汁に移り、それがもち米に吸収されるため、赤色を帯びた色になるのが特徴である。


  1. ^ a b 赤飯おこわとは”. イチビキ. 2022年11月12日閲覧。
  2. ^ 第3章 調理室における衛生管理&調理技術マニュアル”. 文部科学省. 2020年6月6日閲覧。
  3. ^ ささげ”. 東海農政局. 2020年6月6日閲覧。
  4. ^ “赤飯のカロリー”. グラムのわかる写真館. http://www.eiyoukeisan.com/calorie/gramphoto/kokurui/sekihan.html 2011年1月29日閲覧。 
  5. ^ 第19回「餅」 食べ物が持つ健康パワー | キッコーマン | ホームクッキング 腹持ちがいい餅やおこわhttps://www.kikkoman.co.jp/homecook/kenkou/19.html
  6. ^ 赤飯のなぞ:鳴海餅本店
  7. ^ “一番札所 天台宗 八形山 蓮華寺”. 遠州三十三観音霊場. http://enshu33.com/all-guide/%E8%93%AE%E8%8F%AF%E5%AF%BA/ 2012年4月12日閲覧。 
  8. ^ “石上神社例祭”. 鎌倉手帳(寺社散策). http://www8.plala.or.jp/daisho/kamakura/isigami-reisai.htm 2011年1月29日閲覧。 
  9. ^ “八王子城落城伝説”. 高尾山総合インフォメーション「高尾通信」. (2005年). http://www.takaosan.info/hachiden.htm 2010年8月20日閲覧。 
  10. ^ “九頭竜伝承と湖水祭の起源”. http://e-mumei.com/~up/web/hougetsu3/hakone1.html 2011年1月30日閲覧。 
  11. ^ “遠州七不思議 桜が池”. 静岡裏観光案内. (2006年9月23日). http://www.k4.dion.ne.jp/~daturyok/sizu/sonota1/sakura/sakura.html 2011年1月30日閲覧。 
  12. ^ “赤城山小沼と赤堀の竜女伝説”. 伊勢崎市観光協会. http://www.isesaki.ne.jp/kankoukyoukai/densetsu.html 2011年2月16日閲覧。 
  13. ^ “その二 赤堀道元の娘”. あかぎ風ライン研究会(群馬県中部行政事務所). http://www.akagicge.com/densetu/densetu.html#%E8%B5%A4%E5%A0%80%E9%81%93%E5%85%83%E3%81%AE%E5%A8%98 2011年2月16日閲覧。 
  14. ^ “福井県の葬儀事情・お葬式のしきたり”. 全国葬儀事情ガイド. http://www.sogi-custom.com/area/fukui.html 2011年1月29日閲覧。 
  15. ^ a b 梅本一成 (2021年12月24日). “なぜ甘い?青森の赤飯”. NHK. 2023年10月19日閲覧。
  16. ^ 津軽料理遺産: 赤飯
  17. ^ 青森県民はスィーツ好き?|あおもりポテンシャルビュー
  18. ^ さといも赤飯
  19. ^ ケンミンの秘密 | カミングアウトバラエティ 秘密のケンミンSHOW


「赤飯」の続きの解説一覧

赤飯

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/03/13 08:30 UTC 版)

EXIT TUNESプレゼンツ 週刊3D 出口はドコだ!?」の記事における「赤飯」の解説

EXIT TUNES所属しているインターネット上歌い手三重県出身

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赤飯

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/14 06:29 UTC 版)

栃尾 (長岡市)」の記事における「赤飯」の解説

長岡市周辺では醤油とみりんをベース味付けしたおこわを赤飯と称し当地域も例外ではない。醤油赤飯(表記ゆれ在り)と呼ぶ場合もある。その色合い茶色近く小豆代わりに金時豆を使うことも特徴的である。

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「赤飯」を含む「栃尾 (長岡市)」の記事については、「栃尾 (長岡市)」の概要を参照ください。

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赤飯

出典:『Wiktionary』 (2021/08/13 04:34 UTC 版)

名詞

せきはんあかいい

  1. もち米小豆混ぜ蒸したご飯

「赤飯」の例文・使い方・用例・文例

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