ストラッチ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/01/02 14:59 UTC 版)
ナビゲーションに移動 検索に移動
![]() |
この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。
出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(2011年11月) |
ストラッチまたはスュトラッチ(土: Sütlaç)は、牛乳と米と砂糖を用いて作るトルコの代表的な菓子である。トルコ風ライスプディング。シナモンパウダーを入れる場合が多い。コーンスターチやバニラエッセンスを入れて作る場合もある。
作り方
- 米を洗い柔らかくなるまで水で煮る。
- 別鍋に牛乳と砂糖を入れ温める。コーンスターチを入れる場合はこの時に一緒に入れる。
- 1と2をあわせる。よくかき混ぜ、バニラエッセンスで香り付けをする。沸騰直前に火を止める。
- 器によそって表面にシナモンパウダーをかける。冷めたら出来上がり。
関連項目
- ムハッレビ - トルコ風プディング
- 米#デザート
- アロス・コン・レチェ - スペインのライスプティング
- トルコ料理
|
- ストラッチのページへのリンク