ひつ‐まぶし【×櫃まぶし】
ひつまぶし
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/12 09:03 UTC 版)
ひつまぶし(櫃まぶし[1])とは、ウナギの蒲焼を用いた日本の郷土料理である。
注釈
- ^ 前述の呉智英は、後の著書『真実の「名古屋論」トンデモ名古屋論を撃つ』(樹林舎 2012年)の中では、ひつまぶしの始まりを「戦前期らしい」と改めている(p99)。
出典
- ^ 広辞苑 第六版 「ひつまぶし」
- ^ 大竹敏之 (2006年7月20日). “3度……いや4度おいしい!鰻のひつまぶし”. All about. 2022年10月23日閲覧。
- ^ a b c 「[面白ばなし]うなぎの櫃まぶし/愛知」 『毎日新聞』 1998年6月25日(静岡版)
- ^ a b c 呉智英「(ナゴヤ 虚と実:7)味噌カツ丼 浅草の料理人、戦後考案」 『朝日新聞』 2007年11月15日夕刊(名古屋版)4頁
- ^ a b c あつた蓬莱軒の歴史「あつた蓬莱軒」サイト 2015年1月閲覧.
- ^ a b ひつまぶし「錦三丁目 いば昇」サイト 2015年1月閲覧.
- ^ 昭和62年(1987年)11月20日登録、登録番号:第1996631号
- ^ 平成20年(2008年)6月9日確定、審判番号:不服2006-25186
- ^ a b “ひつまぶし”. 語源由来辞典. ルックバイス. 2019年4月16日閲覧。
- ^ 『守貞漫稿』「鰻飯 京坂にてまぶし、江戸にて、どんぶりと云ふ。鰻丼飯の略なり」
- 1 ひつまぶしとは
- 2 ひつまぶしの概要
- 3 由来
ひつまぶし
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/19 03:18 UTC 版)
ウナギの蒲焼を5ミリから8ミリ幅に細切りにし、お櫃に盛ったご飯の上に載せて供される。茶碗に取り分け、薬味を加えたりお茶や出汁をかけて茶漬けにしたりして食される。名古屋市を中心とした中京地方の郷土料理で、名古屋めしと呼ばれるものの一つ。
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ひつまぶし
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