ソンピョンとは? わかりやすく解説

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ソンピョン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/22 04:30 UTC 版)

ソンピョン朝鮮語: 송편; 松편 / 松䭏)は、米粉で作られる伝統的な韓国の食べ物である[3][4]朝鮮の秋の収穫祭である秋夕の期間に食べられる小さいトックあるいは団子)の一種で、秋夕の時、新穀で作る名節トックである[5]粉を湯ごねして[4]程よい大きさにちぎり、そこに胡麻小豆大豆緑豆などのを入れ、半月や貝の形にこね上げ、松葉を敷いた蒸し器(伝統的には陶器の蒸し釜[注釈 2])で蒸して作る[5]。伝統的な朝鮮文化の象徴の一つとして有名である。最も早いソンピョンの記録は、高麗時代に遡る。




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