トックの種類
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/12 15:43 UTC 版)
シルトック(시루떡):米粉を蒸して作るトック ムジゲトック(무지개떡):「虹のトック」の意。シルトックの一種で、着色した米粉と砂糖を混ぜ、数種類の色を層にして蒸す。祝い菓子。 コントック(콩떡):大豆のトック。 カレトック(가래떡):白い棒状のトック。トッククやトッポッキに用いる。 クルトック(꿀떡):中に蜜を詰めた丸いトック。 ソンピョン(송편、松편):リョクトウなどの餡を詰め、松葉と共に蒸したトック。秋夕の祝い菓子。 プピョン(부편):中に餡を詰めて小豆、リョクトウ、ゴマなどのコムル(粉状のそぼろ)をまぶした丸いトック。 ホットック(호떡):小麦粉、餅米粉などで作った平たい餅に餡を詰め、油で焼いたトック。 カムジャトック(감자떡):ジャガイモのトック。主に北朝鮮で食べられている。 チャプサルトック(찹쌀떡):併合期の日本の大福餅が、そのまま祝いものとして残ったもの。 臼と杵で伝統的なトックを作る様子 焼いたカレトック トッポッキ トックック プピョン(前)とムジゲトック(後) クルトック ソンピョン 2種類のトックを供えたトルジャンチ(1歳の誕生日祝い)の膳。
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